الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي

واشنطن -المغرب اليوم

وافق مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يوم الأربعاء على خفض متوقع لسعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية، وأشار إلى أن خفضين إضافيين قادمان قبل نهاية العام، وسط تزايد المخاوف بشأن سوق العمل الأميركي.

في تصويت جاء بأغلبية 11 مقابل صوت واحد – وهو مستوى أقل من الانقسام الذي توقعته وول ستريت – خفّضت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية إلى نطاق يتراوح بين % 4 و4.25% وكان الحاكم الجديد ستيفن ميران هو الوحيد الذي عارض القرار، مطالبًا بخفض بمقدار نصف نقطة.

أما الحاكمان ميشيل بومان وكريستوفر والر، اللذان كان يُتوقع احتمال اعتراضهما، فقد صوتا لصالح خفض الفائدة بربع نقطة. وجميع هؤلاء عيّنهم الرئيس دونالد ترامب، الذي ضغط مرارًا على الفيدرالي لتسريع وتيرة الخفض بخطوات أكبر وأكثر عدوانية.

وجاء في البيان الصادر عقب الاجتماع أن النشاط الاقتصادي "تباطأ"، مع إضافة إشارة إلى أن وتيرة نمو الوظائف تباطأت، وأن التضخم "ارتفع وظل مرتفعًا نسبيًا"، وهو ما يضع هدفي الفيدرالي المزدوجين – استقرار الأسعار والتوظيف الكامل – في حالة من التضارب.

وأضاف البيان: "لا تزال حالة عدم اليقين بشأن الآفاق الاقتصادية مرتفعة، وترى اللجنة أن المخاطر السلبية تجاه التوظيف قد زادت."

وأظهرت توقعات الأعضاء (المعروفة بـ"مخطط النقاط") أن غالبية المسؤولين يتوقعون خفضين إضافيين قبل نهاية 2025، مع تباين ملحوظ في الرؤى؛ حيث رأى تسعة أعضاء خفضًا واحدًا إضافيًا فقط، بينما توقع عشرة أعضاء خفضين، يُرجح أن يكونا في اجتماعي أكتوبر وديسمبر.

كما أشارت التوقعات إلى خفض واحد فقط في 2026، وهو أبطأ بكثير من تسعير الأسواق الذي يترقب ثلاثة تخفيضات، بالإضافة إلى خفض آخر في 2027، مع اقتراب الفائدة من المستوى "الحيادي" البالغ 3%، وفقا لتقرير نشرته شبكة "CNBC" الأميركية.

ورغم التقديرات الأكثر تفاؤلاً بشأن النمو الاقتصادي مقارنة بتوقعات يونيو الماضي، فإن النظرة تجاه البطالة والتضخم بقيت دون تغيير.

وجاء الاجتماع في أجواء مشحونة سياسيًا، إذ يرى ترامب أن الفائدة المنخفضة ضرورية لإنعاش سوق الإسكان المتباطئ وخفض تكاليف خدمة الدين الحكومي. وزادت حدة الجدل مع محاولة البيت الأبيض إقالة الحاكمة ليزا كوك (المعيّنة في عهد جو بايدن) على خلفية اتهامات بارتكاب مخالفات في قروض عقارية، لكن محكمة منعت ذلك. كوك كانت ضمن الأغلبية التي صوتت لصالح الخفض.

ويأتي القرار في ظل ارتفاع معدل البطالة إلى 4.3% في أغسطس، وهو الأعلى منذ أكتوبر 2021، وسط ركود في خلق الوظائف. كما أظهرت بيانات حديثة لمكتب إحصاءات العمل أن الاقتصاد أوجد قرابة مليون وظيفة أقل مما كان معلنًا سابقًا خلال العام المنتهي في مارس 2025.

وفي ضوء هذه التطورات، شدد بعض الأعضاء مثل كريستوفر والر على ضرورة تيسير السياسة النقدية الآن لتجنب تفاقم المشكلات في سوق العمل، في وقت يُطرح اسمه كخليفة محتمل لرئيس الفيدرالي جيروم باول عند انتهاء ولايته في مايو 2026.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بنك المغرب يبقي على سعر الفائدة الرئيسي عند 2,50% في أول اجتماع لعام 2025

الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يُشير إلى تخفيضات وشيكة في أسعار الفائدة

 

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب ضمن أكبر أسواق الصادرات التركية في البحر الأبيض…
غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…
أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…
قطر تحذر من أن استمرار الحرب قد يوقف صادرات…

اخر الاخبار

الهجوم الإيراني الأخير ضد مواقع أمريكية وإسرائيلية يوصف بالأكثر…
بوريطة ولافروف يبحثان تعزيز العلاقات بين الرباط وموسكو وتنسيق…
الحكومة المغربية تدرس جدوى مشروع قانون النهوض بالشيخوخة النشيطة
المملكة المغربية تُجدد موقفها الثابت الداعم لأمن وإستقرار دول…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…