الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
والي مصرف المغرب، عبد اللطيف الجواهري

الدار البيضاء - جميلة عمر

عقد  مجلس مصرف المغرب مساء اليوم الثلاثاء، اجتماعه الفصلي الأخير ، من أجل تدارس التطورات الأخيرة التي شهدتها الظروف الاقتصادية والتوقعات التي أعدّها المصرف في العامين المقبلين، واعتبر المجلس أن المستوى الحالي لسعر الفائدة الرئيسي المحدد في 2.25 في المائة لايزال ملائمًا وقرر إبقائه دون تغيير.

وسجل المجلس أن المنحى التنازلي الذي عرفه التضخم خلال الأشهر الاولى من السنة انقلب مند شهر غشت ، نتيجة تراجع حدة الانخفاض أسعار المنتجات الغذائية المتقلبة الأزمنة ، ومن المتوقع أن يصل متوسط التضخم في نهاية 2017 إلى 7.0 في المائة بعد  6.1  في 2016، بينما يرتقب أن يتسارع مكونه الأساسي  الذي يقيس التوجه الأساسي للاسعار من 8.0 الى 3.1، وعلى المدى المتوسط ، ويتوقع أن يرتفع التضخم و أن يصل و أن يظل في مستويلت معتدلة تصلإلى 5.1 في المائة في 2018 و6.1 في المائة في 2019، ونظرًا لتحسن الطلب الداخلي وارتفاع التضخم المستورد ، من المرتقب أن  يسجل التضخم الأساسي أيضامنحى تصاعديا ليصل إلى 1.5 في المائة في نهاية 2018 و 1.9% في 2019.

ووصل النمو إلى 4.2 في المائة خلال الفصل  الثاني ، وذلك بفضل تحقيق موسم زراعي جيد، ويتوقع بنك المغرب أن يصل معدل النمو بالنسبة لمجموع السنة الى 4.1 في المائة نتيجة انتعاش القيمة المُضافة الزراعية بواقع 14.7 في المائة ، مقابل تراجعها بنسبة 12.8 في المائة في 2016، وتحسن القيمة المُضافة الفلاحية بنسبة 2.7 في المائة بدلا من 2.2 في المائة .

ويتوقع أن تواصل تحسّنها على المدى المتوسط، وبوتيرة أبطأ ترتفع بنسبة 3.4 في المائة في 2018 و 3.3  في المائة في 2019، وافتراض تحقيق موسم زراعي متوسط ، ينتظر أن يتباطأ النمو  الاجمالي الى 3 في المائة في 2018 قبل أن يتسارع الى3.6 في المائة  في 2019، ويتوقع أن يعزز الطلب مكونه الداخلي بفضل انتعاش الاستثمارات ، فيما ستكون مساهمة الصادرات الصافية في النمو سلبية نسبيًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026