الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاستثمارات الشهرية

الرباط - المغرب اليوم

على غير العادة، انخفضت الاستثمارات الإشهارية خلال شهر رمضان الحالي في المغرب بشكل كبير في جميع وسائل الإعلام، وحسب تقرير نشرته شركة "إمبريوم" المتخصصة في تحليل المعلومات، لم تتجاوز الاستثمارات في الإعلانات خلال الأسبوع الأول من رمضان 166.5 مليون درهم، ويُمثل الرقم المحقق من الاستثمارات في الأيام السبعة الأولى من شهر رمضان، انخفاضًا نسبته 36 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

ووَفق التقرير، فلم تنجُ أي وسيلة إعلامية من هذا الانخفاض، إذ سجل الراديو أكبر انخفاض بحوالي 50 في المائة مقارنة بسنة 2019؛ أما الرقمي فسجل انخفاضًا بـ45 في المائة.

وفي التلفاز، تراجعت الاستثمارات الإشهارية بـ35 في المائة، والصحافة بـ33 في المائة، واللوحات الإشهارية بانخفاض قدره 25 في المائة.

وجاء في التقرير أن رمضان يعرف عادةً ارتفاعًا في الطلب على الإعلانات، لكن خلال السنة الجارية انخفض الرقم بشكل كبير جدًا من حيث الاستثمارات.

على مستوى توزيع الاستثمارات، فإن الأمر لم يتغير كثيرًا مقارنة برمضان 2019، إذ لا يزال التلفاز أكثر وسائل الإعلام استقطابًا للإعلانات، بحصة من السوق تبلغ 64 في المائة لكن بتراجع نقطتين، متبوعًا بالملصقات الإشهارية بحصة تناهز 16 في المائة، مسجلة نقطتين إضافيتين.

أما الراديو، فَفَقَدَ ثلاث نقاط ليبلغ حصة 12,5 في المائة؛ أما الصحافة، فكانت حصتها في حدود 5 في المائة، إذ بقيت مستقرة، في حين سجل الرقمي انخفاضًا طفيفًا بمقدار 0.4 نقطة ليكتفي بـ2.5 في المائة من حصة السوق.

وفيما يخص القطاعات الأكثر استثمارًا في الإعلانات، فهو لم تتغير أيضًا مقارنة برمضان 2019، إذ يأتي قطاع الاتصالات على رأس الأكثر لجوءًا إلى الإشهارات، لكن ميزانيته المخصصة لذلك انخفضت بـ18 في المائة.

وفي المرتبة الثانية، يأتي قطاع التغذية كأكبر مُعلن، وهو الآخر سجل انخفاضًا في ميزانية الإشهارات بـ44 في المائة، وولج المرتبة الثانية مستشهر جديد يتعلق بقطاع الصيانة، الذي ربح 6 مراتب بعدما رفع قيمة ميزانية الاستثمار بـ83 في المائة.

وفي سنة 2019، كانت قطاعات العقار والنقل والأبناك-التأمين، على التوالي، في المراتب الثالثة والرابعة والخامسة، في حين نجد هذه السنة أن المرتبة الرابعة والخامسة آلت، على التوالي، إلى قطاعات مواد التجميل والأبناك-التأمين.

الانخفاض في الاستثمارات الإشهارية لم يشمل فقط القيمة، بل أيضًا عدد المُعلنين، إذ نجد أن 575 مستثمرًا كانوا حاضرين خلال رمضان الحالي مقابل 799 خلال رمضان سنة 2019، ما يمثل انخفاضًا بـ28 في المائة و224 معلنًا.

وهمّ الانخفاض الراديو بحوالي 97 معلنًا، و81 في الصحافة، و76 معلنًا في اللوحات الإشهارية، و27 في التلفزة، و23 في الرقمي.

ولم يُقدم تقرير شركة "إمبريوم" أي تحليل لهذا الانخفاض في الاستثمارات الإعلانية، لكن يبدو أن الأمر مرتبط بأزمة "فيروس كورونا" المستجد، التي دفعت المُعلنين إلى خفض استثماراتهم في الإشهار في ظل تضرر قطاعات عدة في الاقتصاد.

قد يهمك ايضا

مغاربة يعصرون ويشربون "حموضة" الأعمال التلفزيونية في رمضان

بنشعبون يحذّر من تأثير فيروس "كورونا" على سيادة المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026