الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المنتجات الزراعة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

ارتفعت صادرات المنتجات الزراعية والبحرية بنحو 96 في المائة، خلال الـ8 سنوات الأخيرة، منتقلة من 29.3 مليار درهم عام 2010 إلى 57.3 مليار درهم عام 2018.
 
وكشفت المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات، في بيان عممته عقب اجتماع مجلس إدارتها، أن ارتفاع صادرات المغرب الزراعية والبحرية، الممثلة لحصة 21 في المائة من إجمالي الصادرات المغربية، مكن من  تموقع القطاع كثاني مورد للعملة الصعبة.

وأوضحت “فودكس المغرب”، أن الميزان التجاري لمنتجات الزراعة والصيد البحري، سجل فائضا خلال العاميين الأخيرين، متوقعة أن يستمع الفائض خلال السنوات القادمة.

 وفيما يخص الموسم 2018/2019 وإلى حدود نهاية شهر مايو/أيار المنصرم، قالت المؤسسة، إن حجم صادرات المنتجات الغذائية الزراعية والبحرية، بلغ 2.6 مليون طن، بزيادة قدرت ب9في المائة مقارنة مع الموسم الزراعي الماضي.
 
وأضافت أن صادرات البواكر، بلغت 1122ألف طن خلال الموسم الزراعي الحالي، مسجلة بذلك زيادة بنسبة 6 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من موسم 2017/2018 (1051 ألف طن) وبنسبة 60 بالمئة مقارنة بموسم 2010/2011 (693 ألف طن).

 وأبرزت المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات، أن الموسم الزراعي 2018/2019، تميز بازدهار ملحوظ لصادرات بعض المنتجات، لاسيما الفواكه الحمراء التي سجلت حجم صادرات بلغ 72.9 ألف طن، أي زيادة بنسبة 41 بالمئة مقارنة مع موسم 2017/2018، والبطاطس التي بلغت صادراتها 53.9 ألف طن أي بما يعادل 17.4 مرة الحجم الذي عرفه موسم 2017/2018،كما عرفت صادرات البصل ارتفاعا بما يعادل 4.2 مرة الحجم المسجل موسم 2017/2018 بعد أن بلغ حجم صادراتها 17.7 ألف طن.
 
وأكدت “فودكس” على ارتفاع صادرات المغرب من الحوامض، والتي بلغت 663 ألف طن مرتفعة ب3 في المائة مقارنة بنفس الفترة خلال موسم 2018/2017، مشيرة إلى ارتفاع صادراتها في اتجاه سوق دول افريقيا جنوب الصحراء، والتي بلغت 25.4ألف طن، ما يعادل 4.7مرة الحجم المسجل برسم نفس الفترة من الموسم المنصرم.
 
وفيما يتعلق بالمنتجات الزراعية المصنعة، كشفت المؤسسة عن نموها بنسبة 15 بالمائة، منتقلة من 247 ألف طن موسم 2017/2018 إلى 285 ألف طن خلال الموسم الجاري.

هذا وعرفت صادرات المنتجات البحرية خلال الموسم 2018/2019، وفق ذات المصدر، ارتفاعا بنسبة 18 في المائة، حيث بلغت 578طنا مقابل 488ألف طن العام الماضية.

ارتفاع الصادرات المغربية من الخضر والفواكه نحو إسبانيا

نقابة المنظمات الزراعة الإسبانية تطالب بضرورة التضييق على الصادرات المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…