الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش

واشنطن - المغرب اليوم

أكّد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، الخميس، أن انتقاد هؤلاء الذين لا يؤمنون بالتعاون الدولي، لن ينقذ نظام الأمم المتحدة، مُطالبًا بالاهتمام بالأشخاص الذين نالهم أذى جراء العولمة.

وشدّد الأمين العام في المنتدى الاقتصادي العالمي بمنتجع "دافوس" في سويسرا، "ليس كافيًا التشهير بهؤلاء الذين يختلفون، واعتبارهم قوميين أو شعبويين"، مؤكدًا أن المشكلة أكثر جدية من القادة السياسيين الذين يُبدون المصالح الوطنية على الحلول الدولية، دون تسمية أي حكومة في أميركا الشمالية أو أوروبا، مضيفًا، "أعتقد أننا بحاجة لفهم المظالم ولفهم الأسباب الجذرية بشأن لماذا تختلف معنا قطاعات كبيرة من السكان في أجزاء مختلفة من عالم اليوم".

وقال غوتيريش إن المؤسسة السياسية والكيانات الدولية تركت الناس في "حزام الصدأ" من العالم، حيث اختفت صناعات في خضم العولمة والتطور التكنولوجي، مضيفًا، "نحن بحاجة إلى أن نظهر لهؤلاء الناس أننا نهتهم بهم"، وتابع أن الأمم المتحدة يجب أن تطلب الدعم من المجتمع المدني من أجل مواجهة تغير المناخ، وأيضًا من أجل حقوق الإنسان.

وبيّن الأمين العام للأمم المتحدة أن "قوة الحكومات على تشكيل المجتمعات وحل المشكلات محدودة اليوم أكثر مما كانت في الماضي"، مؤكدًا أن التعاون الدولي الفعال ضروري من أجل السلام العالمي، في الوقت الذي ينتقل فيه العالم من نظام تهيمن عليه الولايات المتحدة إلى آخر تهيمن عليه روسيا والصين، مشيرًا إلى الوضع في أوروبا قبل الحرب العالمية الأولى، عندما كانت المنطقة تتضمن عدة قوى، لكنها كانت تفتقر إلى آلية للتعاون فيما بينها.

ولم ينس غوتيريش الإشارة إلى الأزمة الناشبة في فنزويلا، بينما يجتمع عدد من قادة العالم في دافوس، حيث دعا إلى "الحوار" في فنزويلا لمنع "تصعيد" يمكن أن يؤدي إلى كارثة.

وقال، "نأمل أن يكون الحوار ممكنا لتجنب تصعيد يؤدي إلى نزاع سيكون كارثيا لسكان البلاد والمنطقة"، وذلك بعدما أعلن رئيس البرلمان خوان غوايدو نفسه، رئيسًا بالنيابة بدلًا من الرئيس نيكولاس مادورو.

ولقي التحدي الذي أطلقه المعارض غوايدو ضد مادورو، بإعلان نفسه رئيسًا بالوكالة، موافقة الولايات المتحدة وعدد من دول القارة، بينما دعت الأمم المتحدة إلى الحوار وحض الاتحاد الأوروبي على إجراء انتخابات.

قد يهمك ايضا : كلمة الرئيس الأميركي أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس

مادورو يعتبر حذف 3 أصفار من عملة فنزويلا "إيجابيًا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…
إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…
صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…