الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
منشأت نفطية

لندن ـ سليم كرم

أصبحت “Energean PLC” البريطانية شريكا في عمليات مواطنتها “Chariot Energy” بالمملكة المغربية، إذ حصلت على نسب امتياز مهمة في حقل “أنشوا” البحري للغاز الطبيعي.

ووفق بلاغ لشركة “Chariot Energy”، فإن “هاته الشراكة ستمكن من حفر بئر أخرى شرق حقل “أنشوا” بالمحيط الأطلسي، مع إجراء اختبار تدفق للغاز عام 2024، بالإضافة إلى مفاوضات عقود الحفر المتقدمة، التي تشمل تقييم الرمال العميقة ذات المخاطر المنخفضة غير المستكشفة”.

وحسب المصدر ذاته، فقد صرحت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي، بمناسبة هذا الإعلان، بأن “هذا الاستثمار سيساهم بشكل كبير في تحقيق الدخل من أصول الغاز لدى المغرب والنهوض باستراتيجيته الطموحة للطاقة”.

وفي هذا الصدد يرى الخبير الطاقي أمين بنونة أن “إعلان الشركتين البريطانيتين ربما يكشف عن وصول حقل “أنشوا” إلى مرحلة الاستغلال، متجاوزا مراحل البحث والتنقيب”.

وأضاف بنونة، في تصريح لهسبريس، أن “هاته الشركات معروف عنها التلاعب في عمليات التواصل قصد البحث عن تمويلات لعملياتها غير المضمونة”.

وأوضح أن “الإعلان يوحي ربما برغبة “شاريوت” في الانسحاب من حقل “أنشوا” بعد الانتهاء من عمليات التنقيب فيه، التي تبقى من أهم اختصاصاتها، وإعطاء مهمة الاستغلال لشركة “Energean PLC””.

وأشار إلى أن “جل المشاريع العالمية تشهد وجود شركات للتنقيب والبحث، ثم تأتي شركات أخرى تأخذ على عاتقها مرحلة الاستغلال”، لافتا إلى أن “هذا الأمر لا يحمل رغم ذلك شيئا قويا في غياب بناء أنبوب للغاز إلى حدود الساعة بتلك المنطقة، مما يعني أننا لا نزال في مرحلة الاستكشاف والتكهنات”.

وتابع قائلا: “هذا المجال صعب ومعقد للغاية، إذ تدخل فيه علوم أخرى، ومادام لا يوجد أنبوب غاز فالأمر ليس بجديد. يأتي هذا في ظل لعبة التواصل التي تمارسها مثل هاته الشركات للترويج لاسمها، وكسب أموال لاستثماراتها”.

وأكد بنونة أن “لا استثمارات يمكن أن تحدث في ظل غياب أنبوب للغاز، كما أن الإعلان عن هاته الشراكة يعني الوصول إلى مرحلة الاستغلال، وشركة “Energean PLC” ربما عانت أسهمها خلال الربع الثالث من هاته السنة، والصفقة الحالية في طريقها إلى التعافي عن طريق الترويج لاسمها وكسب تمويلات لهدفها في حفر بئر جديدة سنة 2024″.

من جانبه، اعتبر المحلل الاقتصادي عمر الكتاني أن “هاته الشراكة تحمل مستقبلا مبشرا للمغرب وطموحه لتخفيف الفاتورة الطاقية، وأيضا من أجل التصدير قصد كسب عائدات إضافية”.

وأضاف الكتاني أن “هاته المستجدات يجب أن تشكل منطلقا ليبتعد المغرب عن التبعية الطاقية لبعض الأسواق، وأيضا فرصة لفتح عهد جديد من الاكتفاء الذاتي في المجال الطاقي”.

وأوضح أن “عقود المغرب مع الشركات الأجنبية في مجال التنقيب رغم أهميتها فهي تطرح تساؤلات حول حصص المملكة التي تبقى ضعيفة للغاية”.

وخلص إلى أن “تحقيق السيادة الطاقية يشكل أهم مشروع يجب على المملكة الاستمرار فيه بكل الوسائل الممكنة نظرا لأهميته المحلية وكذا الإقليمية والدولية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سلطنة عُمان والمملكة المغربية تُوقّعان مذكرة تفاهم في مجال البيئة

ليلى بنعلي تكشف التوافق حول تشغيل مشروع الغاز الطبيعي في تندرارة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026