الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
منشأت نفطية

لندن ـ سليم كرم

أصبحت “Energean PLC” البريطانية شريكا في عمليات مواطنتها “Chariot Energy” بالمملكة المغربية، إذ حصلت على نسب امتياز مهمة في حقل “أنشوا” البحري للغاز الطبيعي.

ووفق بلاغ لشركة “Chariot Energy”، فإن “هاته الشراكة ستمكن من حفر بئر أخرى شرق حقل “أنشوا” بالمحيط الأطلسي، مع إجراء اختبار تدفق للغاز عام 2024، بالإضافة إلى مفاوضات عقود الحفر المتقدمة، التي تشمل تقييم الرمال العميقة ذات المخاطر المنخفضة غير المستكشفة”.

وحسب المصدر ذاته، فقد صرحت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي، بمناسبة هذا الإعلان، بأن “هذا الاستثمار سيساهم بشكل كبير في تحقيق الدخل من أصول الغاز لدى المغرب والنهوض باستراتيجيته الطموحة للطاقة”.

وفي هذا الصدد يرى الخبير الطاقي أمين بنونة أن “إعلان الشركتين البريطانيتين ربما يكشف عن وصول حقل “أنشوا” إلى مرحلة الاستغلال، متجاوزا مراحل البحث والتنقيب”.

وأضاف بنونة، في تصريح لهسبريس، أن “هاته الشركات معروف عنها التلاعب في عمليات التواصل قصد البحث عن تمويلات لعملياتها غير المضمونة”.

وأوضح أن “الإعلان يوحي ربما برغبة “شاريوت” في الانسحاب من حقل “أنشوا” بعد الانتهاء من عمليات التنقيب فيه، التي تبقى من أهم اختصاصاتها، وإعطاء مهمة الاستغلال لشركة “Energean PLC””.

وأشار إلى أن “جل المشاريع العالمية تشهد وجود شركات للتنقيب والبحث، ثم تأتي شركات أخرى تأخذ على عاتقها مرحلة الاستغلال”، لافتا إلى أن “هذا الأمر لا يحمل رغم ذلك شيئا قويا في غياب بناء أنبوب للغاز إلى حدود الساعة بتلك المنطقة، مما يعني أننا لا نزال في مرحلة الاستكشاف والتكهنات”.

وتابع قائلا: “هذا المجال صعب ومعقد للغاية، إذ تدخل فيه علوم أخرى، ومادام لا يوجد أنبوب غاز فالأمر ليس بجديد. يأتي هذا في ظل لعبة التواصل التي تمارسها مثل هاته الشركات للترويج لاسمها، وكسب أموال لاستثماراتها”.

وأكد بنونة أن “لا استثمارات يمكن أن تحدث في ظل غياب أنبوب للغاز، كما أن الإعلان عن هاته الشراكة يعني الوصول إلى مرحلة الاستغلال، وشركة “Energean PLC” ربما عانت أسهمها خلال الربع الثالث من هاته السنة، والصفقة الحالية في طريقها إلى التعافي عن طريق الترويج لاسمها وكسب تمويلات لهدفها في حفر بئر جديدة سنة 2024″.

من جانبه، اعتبر المحلل الاقتصادي عمر الكتاني أن “هاته الشراكة تحمل مستقبلا مبشرا للمغرب وطموحه لتخفيف الفاتورة الطاقية، وأيضا من أجل التصدير قصد كسب عائدات إضافية”.

وأضاف الكتاني أن “هاته المستجدات يجب أن تشكل منطلقا ليبتعد المغرب عن التبعية الطاقية لبعض الأسواق، وأيضا فرصة لفتح عهد جديد من الاكتفاء الذاتي في المجال الطاقي”.

وأوضح أن “عقود المغرب مع الشركات الأجنبية في مجال التنقيب رغم أهميتها فهي تطرح تساؤلات حول حصص المملكة التي تبقى ضعيفة للغاية”.

وخلص إلى أن “تحقيق السيادة الطاقية يشكل أهم مشروع يجب على المملكة الاستمرار فيه بكل الوسائل الممكنة نظرا لأهميته المحلية وكذا الإقليمية والدولية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سلطنة عُمان والمملكة المغربية تُوقّعان مذكرة تفاهم في مجال البيئة

ليلى بنعلي تكشف التوافق حول تشغيل مشروع الغاز الطبيعي في تندرارة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…