الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
جامعة محمد الخامس بالرباط؛

الرباط ـ المغرب اليوم

انطلقت اليوم ندوة موضوعاتية حول “آليات تطوير التعلم مدى الحياة”، بجامعة محمد الخامس بالرباط؛ وذلك في إطار مشروع ممول من طرف الاتحاد الأوروبي، يهدف إلى تطوير مهارات الأشخاص العاملين في مختلف القطاعات المهنية بالمغرب.
وجرى خلال الجلسة الافتتاحية للندوة توقيع ميثاق بين عدد من المؤسسات الجامعية ومؤسسات التعليم العالي، إضافة إلى مؤسسات اقتصادية وقطاعات مهنية؛ منها الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وجمعية النساء المقاولات بالمغرب، بهدف تقوية التعليم والتكوين مدى الحياة، من أجل الاستجابة لمتطلبات التنمية في المغرب.
محمد غاشي، رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، قال إن الميثاق الذي تم توقيعه سيجعل المؤسسات الجامعية ومؤسسات التعليم العالي بشكل عام تشتغل بالتقائية، كما سيمكنها من تقاسم التجارب لتحقيق الغاية المتوخاة منه، لافتا إلى أن التكوين مدى الحياة هو رافعة أساسية لتثمين الرأسمال البشري بالمغرب.
وأشار غاشي إلى أن الكفايات التي يتوفر عليها الإنسان هي التي تحدد مدى إمكانية تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية وغيرها من الأهداف التي يطمح كل بلد إلى تحقيقها.
وانطلق الاشتغال على برنامج تطوير التعلم والتكوين مدى الحياة منذ ثلاث سنوات، من أجل إعداد الأرضية المناسبة والفضاء لتحقيق هذه الغاية التي من بين أهدافها الرئيسية خدمة الاقتصاد والتنمية في المغرب، لا سيما بعد وضع النموذج التنموي الجديد.
الشريف الوزان، منسق مشروع تطوير التعلم والتكوين مدى الحياة في المغرب، أكد أن هذا الورش يكتسي أهمية كبيرة؛ لأنه يمكن من تثمين الإنجازات المتعلقة بتجارب الأفراد وإنجازاتهم المهنية.
وأبرز المتحدث ذاته أن التعليم والتكوين مدى الحياة أصبح ضروريا، خاصة أن القانون المتعلق بتنظيم التكوين المستمر لفائدة أجراء القطاع الخاص نص على ضرورة استفادة كل أجير من ثلاثة أيام من التكوين على الأقل.
من جهته، قال الكاتب العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي إن التعليم والتكوين مدى الحياة يعد مدخلا أساسيا لتوفير الأجوبة لمجموعة من التحديات التي تواجه كل الدول في عالم اليوم؛ مثل كيفية تحقيق الاستدامة الاقتصادية والبيئية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

بوريطة يؤكد رفض أي اتفاق مع الاتحاد الأوروبي ينتقص من السيادة المغربية

 

الاتحاد الأوروبي يدعم الحل السياسي لملف الصحراء المغربية

 


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…