الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عبد اللطيف الجواهري

الدار البيضاء : جميلة عمر

أعلن والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 248,6 مليار درهم، وذلك إلى حدود 2 ايلول/سبتمبر 2016، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 18,6 في المائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤخرًا مؤشراته الأسبوعية، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات شبه استقرار. وأضاف البنك أنه ضخ، خلال الفترة ما بين 1 و7 آب/أغسطس 2016، ما مجموعه 23,1 مليار درهم، منها 19 مليار درهم تم ضخها على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناءً على طلب عروض، مشيرًا إلى أنه منح ما مجموعه 4,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

واستقر المعدل البنكي، خلال هذه الفترة عند 2,25 في المائة في المتوسط، كما ارتفع حجم المبادلات من 1,2 مليار إلى 1,4 مليار درهم. وخلال طلب العروض ليوم 7 ايلول/سبتمبر (تاريخ القيمة يوم 8 ايلول/سبتمبر)، ضخ بنك المغرب مبلغ 23 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته، أن مؤشر مازي ارتفع بنسبة 1,1 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 11,7 بالمائة. وأشار إلى أن هذا التطور يعزي، أساسا، إلى ارتفاع في قيم قطاعات "البناء ومواد البناء" بـ2,3 في المائة، و"الأبناك" بـ0,6 في المائة، و"الاتصالات" بـ1 في المائة، والعقار بـ2,5 في المائة.

وأضاف البنك، سجلت المؤشرات القطاعية لـ"البترول والغاز" و"الصناعة الصيدلية"، تراجعًا قدر على التوالي بـ2,4 في المائة و6,8 في المائة. وفيما يتعلق بحجم المبادلات، فبعد أن سجلت مبلغًا إجماليًا قدره 258 مليون درهم أسبوعًا قبل ذلك، أشار البنك إلى أن حجمها تراجع إلى 179 مليون درهم، منها 169 مليون درهم تحقق في السوق المركزية "الأسهم.

وذكر بنك المغرب أن وتيرة تطور المجمع م 3 حافظت على نفس معدل النمو المسجل في الشهر السابق، أي 5 في المائة. ويهم هذا التطور تراجع نمو الودائع تحت الطلب لدى البنوك إلى 7,4 بالمائة بعد 8,2 بالمائة، وتراجع الحسابات لأجل بحدة أكبر من 1 بالمائة إلى 2,4 بالمائة، وتباطؤ تطور التداول النقدي إلى 6,2 بالمائة بعد 7,2 بالمائة. وتراجعت، حدة انخفاض سندات الفاعلين الاقتصاديين في هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية من 4,7 في المائة إلى 3,4 في المائة.

وعرفت قيمة الدرهم انخفاضًا خلال الأسبوع الممتد من 1 إلى 7 ايلول/سبتمبر 2016 بـ0,39 في المائة مقابل الأورو، وبـ0,63 في المائة مقابل الدولار.

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…
المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية
ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

أمطار يناير تعزز الإنتاج وتساهم في تراجع أسعار الخضر…
مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط…
الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة مساعدات كلية لمصر بقيمة…
صندوق النقد الدولي يؤكد دخول السعودية مرحلة جديدة من…
ترامب يعلن أن شركات نفط عالمية مستعدة لاستثمار 100…