الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والمال

الدار البيضاء - جميلة عمر

أعلنت مديرية الدراسات والتوقعات المالية، التابعة لوزارة الاقتصاد والمال، أن المبلغ الصافي الذي طرحته الخزانة بلغ 95.9 مليار درهم في نهاية سبتمبر/أيلول 2017، بارتفاع قدره 16.6 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية، وأوضحت المديرية، في مذكرتها بشأن الظرفية لشهر أكتوبر 2017، أن هذا الارتفاع هم حجم السندات القصيرة والمتوسطة الأمد، مسجلة أن السندات المتوسطة الأمد هيمنت على المبلغ الخام المطروح بنسبة 85.9 في المائة بعد 38.6 بالمائة السنة الماضية، لتصل إلى مبلغ قدره 59 مليار درهم، بزيادة بلغت 61.6 في المائة.

كما ارتفع حجم السندات القصيرة الأمد بنسبة 3.7 بالمائة إلى 21.7 مليار درهم، مما يمثل نسبة 22.6 في المائة من إجمالي المبلغ الذي طرحته الخزانة، مقابل 25.4 بالمائة قبل سنة، مشيرة إلى ارتفاع حجم السندات الطويلة الأمد بـ48.6 في المائة، ليستقر في مبلغ 15.2 مليار درهم، أي ما يمثل نسبة 15.9 في المائة من إجمالي المبلغ المطروح، مقابل 36 في المائة العام الماضي.

وأضافت المذكرة أن سداد الخزانة سجل انخفاضا سنويا بنسبة 2.4 في المائة ليستقر في مبلغ 70.2 مليار درهم مع نهاية سبتمبر/أيلول 2017، وبذلك بلغت قيمة المبالغ الصافية للخزانة 25.8 مليار درهم مقابل 10.3 مليار درهم السنة الماضية، مبرزة أن حجم سندات الخزانة الصادرة عن طريق المناقصة ارتفع نتيجة لذلك بـ5.3 في المائة مقارنة مع نهاية ديسمبر/كانون الأول 2016 ليستقر في 515.8 مليار درهم في نهاية أيلول 2017.

وبحسب المديرية فقد هيمنت السندات الطويلة والمتوسطة الأمد على بنية السندات، التي ظل حجمها مستقرا مقارنة مع متم كانون الأول 2016، ما يمثل على التوالي 51.1 في المائة مقابل 57.8 في المائة و38.4 في المائة مقابل 38.3 في المائة، مشيرة إلى أن حجم السندات القصيرة الأمد، التي ظلت ضعيفة، ارتفع إلى 4.6 في المائة بعد 3.9 في المائة
وسجلت المديرية انخفاض حجم الاكتتاب عند متم الأشهر التسعة الأولى من هذه السنة بـ3.2 في المائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، ليصل إلى 372.3 مليار درهم.

وحسب المصدر ذاته، فإن هذا الانخفاض شمل السندات القصيرة والطويلة الأمد التي تراجع حجمها على التوالي بنسبة 19 في المائة و14.4 في المائة ليصل إلى مبلغ 131.5 و55.9 مليار درهم، أي 35.3 في المائة و15 في المائة من حجم الاكتتاب، مقابل 42.2 في المائة و17 في المائة السنة الماضية. وفي المقابل، ارتفع حجم اكتتاب السندات المتوسطة الأمد بنسبة 17.7 في المائة ليصل إلى مبلغ 184.9 مليار درهم، وهو ما يمثل نسبة 49.7 في المائة مقابل 40.8 في المائة السنة الماضية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يتجه لخسارة أسبوعية مع صعود النفط وتصاعد مخاوف…
الدولار يحقق مكاسب أسبوعية بدعم التوترات الجيوسياسية وارتفاع النفط
تراجع أسعار الخضر في أسواق الدار البيضاء وسط جدل…
توحيد الميزانية في ليبيا خطوة لتعزيز الاستقرار وسط تحديات…
تعليق شحنات نقدية من عائدات النفط العراقي وسط ضغوط…

اخر الاخبار

دونالد ترمب ينتقد فريدريش ميرتس بشأن إيران ويشكك في…
ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…
الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط حرب إيران