الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاستثمار في سيناء

القاهرة ـ أكرم علي
كشف السفير التركي في القاهرة حسين عوني بوصطالي أن عدداً كبيراً من رجال الأعمال الأتراك يرغبون الاستثمار في سيناء في مشروعات كبرى لتحقيق التنمية فيها. وقال السفير التركي في اجتماع الجمعية العمومية غير العادية لرجال الأعمال الأتراك المصريين مساء الاثنين، "ننتظر قيام الحكومة المصرية بإصدار تشريعات جديدة ، لتشجيع الاستثمارات الأجنبية، وجعلها أكثر أماناً" وعن المشروعات التي يرغب المستثمرون الأتراك البدء فيها في سيناء قال عوني "هناك قطاعات عدة للاستثمار فيها في سيناء منها الغزل والنسيج والطاقة والنقل والمواصلات والبنوك".
  وأكد أنه تم عرض المشروعات على الحكومة المصرية، وننتظر إجراءاتها الرسمية للموافقة عليها للبدء في تنفيذها العام الجاري.
  وتوقع السفير عوني أن تنخفض الصادرات التركية لمصر بنسبة 6%، خلال العام الجاري متأثرة بتراجع صادرات بلاده من الحديد والصلب والبتروكيماويات، وذلك رغم زيادتها في مجالات الأثاث والمواد الغذائية والزراعية".
 وأضاف أن "انخفاض صادرات تركيا من الحديد لمصر لسبب رسوم الإغراق التي تفرضها مصر على واردات الحديد، والمشاكل التمويلية التي تواجه قطاع البتروكيماويات".
  وقال السفير التركي في القاهرة، إن" التبادل التجاري بين مصر وتركيا، ارتفع بنسبة 4.7% لصالح مصر في عام 2012 ، وبنسبة 26% في إجمالي التبادل التجاري بين البلدين". وأوضح أن " قيمة التبادل التجاري بين البلدين بلغت 5.027 مليار دولار العام الماضي".
  وكان وزير الاستثمار يحيى حامد، بحث مع مجموعة من المستثمرين الأتراك، في مقر الوزارة الأسبوع الماضي، سبل تنشيط استثمارات الشركات التركية في مصر، وتعظيم الاستفادة من العلاقات الرسمية والشعبية الطيبة بين البلدين، بما يعود بالنفع على مجال الاستثمار في البلدين.
  وأكد مسؤولو شركة "كي.سي.جي"، أحد أكبر الشركات التركية في مجال صناعة النسيج، خلال لقائهم مع وزير الاستثمار، حرصهم على التوسع باستثماراتهم في مصر خلال المرحلة المقبلة، خاصةً في ظل وجود هذه النية الجديدة والواضحة من قِبَل وزارة الاستثمار، والتي تهدف إلى تذليل العقبات كلها أمام المستثمرين، بغية إعانتهم على مضاعفة الإنتاج والتوسع في الاستثمار.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي إلى 2.7%…
أضخم مشروع للطاقة الشمسية على الأسطح ينطلق بمبادرة مغربية…
ترامب يقترح رفع إنفاق الدفاع لعام 2027 إلى تريليون…
قرار مغربي بحظر تصدير نوع من السمك للسيطرة على…
وزيرة الإسكان المغربية تكشف عن إحداث تمثيليات للوكالات الجهوية…

اخر الاخبار

وزير العدل عبد اللطيف وهبي يؤكد ضرورة إطار دستوري…
التجمع الوطني للأحرار يفتح باب الترشيحات بعد إعلان عزيز…
الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 1386 شخصاً…
إيران تخاطب مجلس الأمن وتتهم واشنطن بالتحريض والتدخل في…

فن وموسيقى

أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…

أخبار النجوم

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
نرمين الفقي تكشف عن مشاركتها في مسلسل "أولاد الراعي"
بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن
ياسر جلال يقدم الكوميديا في رمضان 2026 لأول مرة…

رياضة

الاتحاد السعودي يسعى للاحتفاظ بكريم بنزيما وتجديد عقده وسط…
محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…

صحة وتغذية

أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…
مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يراجع قانون الشيكات بعد ارتفاع عدد المعتقلين بسبب…
المغرب والصين يعززان التعاون الفلاحي والمائي لضمان الأمن الغذائي…
تراجع عام يسيطر على بورصة الدار البيضاء
العلاقات التجارية بين المغرب وتركيا تتطور بسرعة خلال عشرين…
مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…