الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة "ستات أويل" النرويجية

الجزائر- نسيمة ورقلي
أعلنت شركة "ستات أويل" النرويجية الأحد تطبيق مخطط أمني جديد لتأمين منشآتها في الجنوب الجزائري، وانطلقت في استعراض الترتيبات الأمنية الجديدة مع شركة المحروقات الجزائرية "سوناطراك"، وأكدت الشركة أن الشروع في الترتيبات الأمنية الجديدة سيتم بدءا من 2 تموز/يوليو المقبل، ويأتي هذا الإجراء الجديد من قبل الشركة النرويجية إثر الهجوم الإرهابي الأخير الذي وقع شهر كانون الثاني /يناير الماضي على مصنع الغاز لتقنتورين الذي يقع على الحدود الجزائرية - الليبية.
وقالت الشركة في بيان لها الأحد أنها ستضاعف من عدد موظفي الأمن في الشعبة الدولية بالمقارنة مع العام الماضي، وتزيد من عدد أعوان الأمن في أقسام أخرى، وتم تعيين مسؤول ستات أويل طويلة الأمد هيلجا نيس، كأول رئيس للأمن اعتبارا من بداية جويلية.
وقالت ستات أويل إنها قامت باستعراض الترتيبات الأمنية الجديدة في عين أميناس في مصنع للغاز في الجزائر جنباً إلى جنب مع "بي بي" وشركة سوناطراك، وجاء في البيان قول الشركة إنها سعيدة بالتقدم الحاصل في هذا الجانب، إلا أن هناك حاجة لاتخاذ الوقت اللازم لاستكمال الإجراءات كافة في المجال الأمني.
وستقدم ستات أويل تقريراً عن تحقيق داخلي في الهجوم الإرهابي على مجلس إدارة الشركة في منتصف شهر أيلول/سبتمبر الماضي.
وكان نائب الرئيس التنفيذي للتنمية الدولية والإنتاج في شتات أويل،لارس كريستيان بانشر، قال في وقت سابق إنه بدأ المشروع المشترك لإنتاج محدود في عين أميناس، أما خلال مرحلة البدء في الإنتاج، سيتم تشغيل المرافق حسب سوناطراك بالنيابة عن المشروع المشترك وشتات أويل و"بي بي" حيث أن الموظفين لا يكونون هناك، لكن بعض الأخصائيين التقنيين سيقدمون الدعم عند الحاجة، وذلك تمشيا مع إجراءات أمنية مشددة في المنشأة على المدى القصير.
وأكد المتحدث سابقا أن سلامة وأمن الشعب النرويجي هي أولوية قصوى بالنسبة للشركة، ستتخذ بشأنها الوقت اللازم كله لإجراء عمليات التقييم اللازمة كافة، واستعراض واتخاذ الاحتياطات قبل أن يعاود دخول الموظفين.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…