الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أسعار السلع الأساسية

عمان ـ إيمان أبو قاعود
يستقبل الأردنيون شهر رمضان المبارك هذا العام، في ظروف صعبة تختلف عن الأعوام السابقة، في ظل استضافتهم للاجئين السوريين، وتواجد معتقلي الرأي في سجن "الجويدة"، إضافة إلى الأعباء الاقتصادية التي تعاني منها الأسر الأردنية. وبدأت الحملات الرمضانية والإعلانات الخيرية في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، في فرض وجودها لمساعدة هؤلاء اللاجئين، في ظل ظروف اقتصادية صعبة يعيشها المواطن الأردني، ومنذ بداية الأسبوع والأردنيون يستعدون لاستقبال رمضان، ولعل الأبرز في التحضيرات لهذا الشهر استخدام الزينة الرمضانية كالهلال والنجمة والأضواء ذات الالوان المختلفة التي بدأت تغزو البيوت من دون معتقدات واضحة لهذه الزينة سواء دينية أو اجتماعية، ولكنها أصبحت عادة متبعة منذ سنوات قليلة, في الوقت الذي حذرت فيه مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية من رداءة بعض الأنواع ومصادرتها لكميات هائلة منها، لكونها قد تسبب الحرائق.
وحرصت الأسواق التجارية، على إتاحة عروض على المواد الغذائية، تتنوع بين البقالات والمولات، وسط غلاء الأسعار، وتحذيرات من الجهات المعنية بمراقبتها للأسواق خوفًا من جشع التجار وحاجة المستهلكين للبضائع، فيما لم يحدد خلال اليومين الأخيرين الأسعار النهائية للحلوى الأشهر في الأردن وهي "القطايف"، وظلت أسعارها من دون الحد المعقول وسط ارتفاع واضح.
وأعلن الأمن العام الأردني، مع ازدحام الأسواق، عن خطة تفصيلية لمواجهة الأزمة المرورية في رمضان، وأزمة الأسواق، حيث تم نشر "فرسان" في الأسواق والمناطق الحيوية في العاصمة عمّان، فيما لم تعلن وزارة المال عن آلية لصرف الرواتب الشهرية خلال رمضان، إلا أن التوقعات تشير إلى أن صرف الرواتب سيكون منتصف الشهر الجاري لمواجهة الأعباء الاقتصادية.
وفي سياق متصل، أكد الحراك الشعبي الشبابي الإسلامي، أنه سيتضامن مع معتقلي الرأي، الأربعاء، أمام سجن "الجويدة" جنوب العاصمة الأردنية، من خلال إعلانه عن إفطار تقشفي في أول أيام رمضان.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة

اخر الاخبار

الذهب يحطم أرقامًا قياسية وهذه تفاصيل تحرَك تسعيره
المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…
ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لمجلس السلام بمشاركة المغرب لتعزيز…
نزار بركة يعلق على أرقام المسجلين في اللوائح الانتخابية…

فن وموسيقى

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…
محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…

أخبار النجوم

عودة يوسف الشريف بعد غياب 4 سنوات بمسلسل فن…
تارا عماد تخوض تجربة الغناء لأول مرة من خلال…
أحمد العوضى يشارك فى رمضان 2026 للعام الرابع على…
ياسمين عبد العزيز تنفي اقتباس قصة مسلسل وننسى اللي…

رياضة

محمد صلاح ينفرد برقم تاريخي قبل مباراة بورنموث ضد…
كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…
إنفانتينو يبرر أسعار تذاكر بطولة كأس العالم 2026 وسط…
غموض يحيط بمستقبل الركراكي مع منتخب المغرب بعد إخفاق…

صحة وتغذية

تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

مزور يؤكد أن منطقة التجارة الحرة الإفريقية مشروع طموح…
أخنوش يرسم آفاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية ويؤكد…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تختتم مهمة تعزيز أمن المنشآت…
صندوق النقد يعلق أنشطته الأساسية في اليمن بسبب التصعيد…