الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
تقلبات اسعار المحروقات في المغرب

الدار البيضاء - يوسف عبد اللطيف

أعطى رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران الضوء الأخضر للعمل بنظام "المقايسة" (تحرير أسعار المحروقات إخضاعها لتقلبات السوق الدولية)، بداية من الشهر الجاري سبتمبر/أيلول، وتحديد مدة  15 يوما من كل شهر لتغيير أسعار المحروقات وفق تقلبات السوق الدولية. وكانت مصادر، قد قالت لـ"العرب اليوم" إنه سيتم العمل بنظام "المقايسة" خلال سبتمبر/أيلول المقبل، أو أكتوبر/ كانون الأول كأبعد تقدير. ووقع رئيس الحكومة على قرار مراجعة أسعار المحروقات في 19 أغسطس/آب الماضي، وصدر في الجريدة الرسمية يوم 29 من نفس الشهر.
ويقضي القرار المنشور في الصفحة 5874 من الجريدة الرسمية للمملكة المغربية، بمراجعة أسعار المحروقات (الديزل والبنزين الممتاز والفيول وال) يوم 16 من كل شهر عند منتصف الليل، ابتداء من 16 من أيلول/سبتمبر الحالي، على أساس مقايستها بالأسعار الدولية في 13 من كل شهر.
وفوض بنكيران لوزرائه فؤاد الدويري وزير الطاقة والمعادن وعزيز أخنوش وزير الاقتصاد والمالية المؤقت، ومحمد نجيب بوليف وزير الشؤون العامة والحكامة، مسؤولية تطبيق هذا النظام.
وكانت مصادر خاصة قد كشفت لـ"العرب اليوم" الحكومة المغربية حددت سقفاً معيناً، حيث سيتدخل صندوق المقاصة (الموازنة) لضبط الأسعار في حال ارتفاعها في السوق الدولية.
وكشفت المصادر، أن نظام "المقايسة" لن يشمل مادة غاز البوتان، ومواد السكر والدقيق، حيث سيكتفي فقط بتحرير أسعار المحروقات وفق إجراءات حددها نظام "المقايسة"، وهو الأمر الذي أكده القرار المنشور في الجريدة الرسمية.
وكان وزير الشؤون العامة والحكامة المغربي، محمد نجيب بوليف، قد أعلن عن إصلاح تدريجي لنظام المقاصة (الموازنة)، في محاولة أولى من الحكومة للتخلص من استنزاف ميزانية الدولة.
وستنخفض تكاليف ونفقات صندوق المقاصة (الموازنة) سنة 2013 إلى أقل من 40 مليار درهم (حوالي 4 مليارات دولار أميركي) إذا استمر الانخفاض النسبي للأسعار على المستوى العالمي.
هذا ووصلت تحملات المقاصة إلى أقل من 12 مليار درهم إلى حدود أبريل/أيار الماضي، حيث بلغ الغلاف المالي الإجمالي لصندوق المقاصة (الموازنة) العام الماضي 53,6 مليار درهم (6.25 مليار دولار أميركي) موزعة بين 32.4 مليار درهم (3.77 مليار دولار أميركي) للمواد النفطية، و15,8 مليار درهم (مليار و88 مليون دولار أميركي) لغاز البوتان، وخمسة مليارات درهم (590 مليون دولار أميركي) لدعم مادة السكر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…
خلاف برلماني حاد حول إنشاء المقاولات بالمغرب بين وزير…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…
باكستان تسلّم الولايات المتحدة مقترحًا إيرانيًا معدّلًا لإنهاء الحرب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…
كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

أسعار النفط تنخفض وصعود الأسهم بعد اتفاق وقف إطلاق…
إطلاق شراكة رقمية جديدة بين الرباط وبروكسل
مستقبل التجارة العالمية سيكون أقل اعتماداً على مضيق هرمز…
الهند تواجه صدمة اقتصادية بسبب الحرب في الشرق الأوسط…
تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…