الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صناعة السيارات في المغرب

الدار البيضاء -  محمد لديب

الدار البيضاء -  محمد لديب في خطوة هي الأولى من نوعها في تاريخ صناعة السيارات بالمغرب،  شرعت وحدات صناعية مغربية في تصدير أولى شحنات قطع الغيار الخاصة بالسيارات نحو خارج حدود المملكة.  وقال جاك برو، المدير العام لمجموعة "رونو المغرب"، إن مجموعته شرعت بالفعل في تصدير أجزاء السيارات وقطع الغيار الخاصة بسيارة "داسيا لودجي" التي يتم تصنيعها في المركب الصناعي الضخم التابع لمجموعة "رونو نيسان" العالمية، الى مجموعة من الأسواق العالمية.
وصرح برو أن "أولى هذه الأسواق هي البرازيل". وقال في هذا الإطار "لقد أعلنت مجموعة رونو المغرب رسميا عن انطلاق منصة تصدير قطع الغيار المنتجة في المغرب، وانطلاق أولى شحناتها في اتجاه البرازيل..."
وأعلن المسؤول نفسه اننا "نعتزم في رونو المغرب غزو أسواق جديدة وعلى رأسها السوق الروسية"
ويأتي هذا الإعلان على هامش الحفل الذي أقامته المجموعة أمس الخميس ، في مدينة طنجة (شمال المغرب) لتسليم السيارة رقم 100 ألف، والمصنعة في مصنع رونو نيسان لطنجة المتوسط، والتي تم تصديرها الى ألمانيا عبر ميناء طنجة المتوسط.
 وقال برو إن "رونو المغرب تخطط لبلوغ سقف 200 سيارة العام المقبل". وأوضح "أن تنافسية مصنع طنجة فتحت أمامه مجموعة من الأسواق التي ستساهم في إنعاش وثيرة تصنيع وتركيب السيارات بالمغرب".
وأوضح أنه منذ "افتتاح مصنع طنجة المتوسط في بداية العام الماضي قام المصنع بتصدير جزء مهم من إنتاجه نحو أكثر من 25 وجهة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك فرنسا، إسبانيا، النمسا، بلجيكا، بولندا، تركيا، سويسرا و إفريقيا .
وصرح المدير العام لرونو المغرب "لقد تم التمكن من تحقيق هذا الإنجاز بفضل سياسة التحسين المستمر والمتواصل التي ينتهجها المصنع على صعيد عملياته الإنتاجية وطريقة إدارة فرق العمل، وبالتالي، فقد انتقل متوسط الإنتاج إلى 400 سيارة يوميا خلال السنة الجارية، مع مواصلة العمل على بلوغ هدف تصنيع 600 سيارة يوميا في المدى القريب".
 وأوضح المسؤول نفسه أن "هذا الأمر يعكس الأهمية التي أصبح يتميز بها مصنع رونو – نيسان بطنجة على صعيد صادرات المجموعة، ورغبته في مواصلة جهوده من أجل أن يصبح هذا المصنع منصة رئيسية في المبادلات مع الخارجي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…
خلاف برلماني حاد حول إنشاء المقاولات بالمغرب بين وزير…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

مستقبل التجارة العالمية سيكون أقل اعتماداً على مضيق هرمز…
الهند تواجه صدمة اقتصادية بسبب الحرب في الشرق الأوسط…
تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…
استئناف إمدادات الغاز من إسرائيل إلى مصر بعد توقف…
أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…