الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
انتاج الفوسفات فى المغرب

الدار البيضاء - محمد الديب
أعلن مجمع "الشريف" للفوسفات، وهوهيئة تابعة للحكومة المغربية، ومكلف باستخراج وتسويق وتصنيع الفوسفات على مستوى المملكة المغربية، عن أنه اقتنى حصة مساهمة مجموعة "بانغ" الأميركية، في شركة "بانغ مغرب فوسفور"، التي كانت تمتلك فيها 50 % من رأسمالها. وقال سورين شرودر أن "شركة بانغ مغرب فوسفور" لعبت دورًا طلائعيًا في تلبية حاجياتنا من إمدادات الأسمدة في أمريكا الجنوبية، هذه العملية هي استراتيجية لكلا الطرفين، حيث تأتي في الوقت الذي تم فيه تفويت شركة بانغ المتخصصة في مجال الأسمدة في البرازيل".
وأبرز المدير التنفيذي المكلف بالقطب التجاري في مجمع "الشريف" للفوسفات محمد ابن عبد الجليل أن "بانغ مغرب فوسفور" أضحت من المقاولات الاستراتيجية بالنسبة للمجمع الشريف للفوسفات في أميركا اللاتينية، وأضاف أن "عملية شراء حصة بانغ في هذه الشراكة تعزز التزام المجمع بهذه المنطقة من العالم"، معلنا أن "المجموعة المغربية العاملة في قطاع الفوسفات ستعمل على إدماج هذه الوحدة في نظام الإنتاج في منطقة الجرف الأصفر (بالقرب من مدينة الجديدة جنوب الدار البيضاء)".
و من المتوقع أن يتم إنهاء هذه الصفقة قبل نهاية 2013، وذلك وفق مقتضيات الشروط المعمول بها في مثل هذا النوع من العمليات، بما في  ذلك موافقة الجهات المسؤولة والتنظيمية في البرازيل.
تجدر الإشارة إلى أن "بانغ مغرب فوسفور" تنتج سنويًا  375 ألف طن من الحامض الفسفوري، و700 ألف طن من الأسمدة.
وقال المسؤولون بأنه "من خلال إدماج هذه الوحدة، سوف تزيد قدرة إنتاج موقع الجرف الأصفر، لتصل إلى نحو 7 ملايين طن سنويًا من الأسمدة، لاسيم عقب إطلاق المجمع الشريف للفوسفات هذه السنة في الموقع ذاته، لوحدتين جديدتين لتحبيب الأسمدة بسعة مليون طن لكل منهما".
وأكدوا أنه "وفق استراتيجية المجمع الشريف للفوسفات، الخاصة بالتنمية الصناعية،  فإن تمديد طاقتها الإنتاجية من الأسمدة سيمكنها من تلبية الطلب العالمي المتزايد على الفوسفات ومشتقاته، وهذه إشارة قوية على التزام المجمع بلعب دور هام في الأمن الغذائي العالمي، عبر توفير إمدادات مستقرة وموثوقة من الأسمدة للأسواق العالمية.
يذكر أن المجمع الشريف للفوسفات يعتبر رائدًا عالميًا في مجال الفوسفات ومشتقاته، وفاعلاً أساسيًا في السوق العالمي منذ 1920، وهو يعمل في مجالات استخراج وتحويل وتسويق الفوسفات.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حظر المغرب تصدير السردين المجمد يضغط على مصانع التعليب…
المغرب ضمن أكبر أسواق الصادرات التركية في البحر الأبيض…
غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…
أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…

اخر الاخبار

الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية
دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…