الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المعاملات التجارية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أفاد مكتب الصرف بأن المعاملات التجارية المغربية مع أوروبا بلغت 451.9 مليار درهم خلال السنة الماضية، مسجلة بذلك انخفاضا بنسبة 11.5 في المائة مقارنة بسنة 2019.
وأوضح المكتب في تقريره السنوي حول التجارة الخارجية برسم سنة 2020، أنه رغم هذا التراجع المسجل (أكثر من 90 في المائة منه مع الاتحاد الأوروبي)، إلى أن أوروبا تظل الشريك التجاري الأول للمغرب بحصة 66 في المائة من إجمالي المبادلات السنة الماضية مقابل 65.8 في المائة سنة 2019.وحسب المصدر ذاته فإن المملكة شهدت تراجعا في المبادلات التجارية مع غالبية البلدان الأوروبية، خاصة مع الدول الشريكة الرئيسية، المتمثلة في كل من إسبانيا (- 12,4 في المائة)، وفرنسا (- 11,6 في المائة)، وإيطاليا (- 15,2 في المائة). وعلى العكس من ذلك، سجلت المعاملات التجارية مع روسيا وأوكرانيا والدنمارك نموا على التوالي بنسبة 9.4 في المائة، و15,2 في المائة، و26,2 في المائة.وأشار المكتب إلى أن المبادلات مع آسيا، التي تمثل 17.1 في المائة من إجمالي المعاملات، تراجعت بنسبة 10.9 في المائة.وعزا هذا الانخفاض في جزء كبير منه (94 في المائة) إلى تراجع المبادلات التجارية مع الإمارات العربية المتحدة (- 9ر3 مليار درهم)، والمملكة العربية السعودية (- 3.3 مليار درهم)، والهند (- 1.6 مليار درهم)، وسنغافورة (-1.5 مليار درهم)، وجمهورية كوريا (- 1.5 مليار درهم)، واليابان (- 1.5 مليار درهم).

وعلى العكس من ذلك، يضيف المكتب، فإن المبادلات مع الصين، التي تحتل المرتبة الأولى بين البلدان الأسيوية الشريكة بحصة تبلغ 46 في المائة من المبادلات التجارية مع آسيا، حققت نموا بنسبة 2.7 في المائة سنة 2020 .وفي الوقت نفسه، تراجعت المبادلات مع بلدان أمريكا بنسبة 3ر10 في المائة، ويعزى ذلك بشكل أساسي إلى تراجع المعاملات التجارية مع الولايات المتحدة (- 24,3 في المائة)، والمكسيك (- 34,8 في المائة)، والأرجنتين (- 0,9 مليار درهم) . وأدت الزيادة بنسبة 27,8 في المائة في التجارة مع البرازيل جزئيا إلى تعويض الانخفاض في المبادلات التجارية مع البلدان الأخرى في أمريكا.وأشار المكتب إلى أن المبادلات مع إفريقيا استمرت في التراجع منذ 2019 لتصل إلى 35,6 مليار درهم، بانخفاض 10 في المائة . ويسجل هذا الانخفاض في التبادل التجاري بشكل رئيسي مع كل من الجزائر (-17 في المائة)، وطوغو (- 65,2 في المائة)، ومصر (- 13,2 في المائة).أما بالنسبة للمبادلات مع أوقيانوسيا، فإنها تظل محدودة وتمثل 0,2 في المائة من تجارة المملكة، بمعدل نمو 25,4 في المائة، وذلك ناتج بشكل كبير عن نمو التجارة مع أستراليا بنسبة 38,9 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة نحو المغرب ب5,4%

مكتب الصرف يعلن عن نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض أسعار النفط وسط آمال خفض التصعيد بين أميركا…
الدولار قرب أدنى مستوى في 6 أسابيع وسط تفاؤل…
صندوق النقد الدولي يخفض توقعات نمو الاقتصاد المصري إلى…
المغرب والاتحاد الأوروبي يعززان التعاون في الطيران نحو تقنيات…
ترامب يتوقع حدوث إنخفاض حاد في أسعار النفط عالميًا…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

توقعات بارتفاع دين الخزينة في المغرب إلى 1211 مليار…
ترامب يدرس استراتيجيات للسيطرة على أسعار الطاقة وسط الحرب…
المغرب يتصدر الدول الإفريقية في إنتاج وتصدير السلع الاستهلاكية
توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار النفط وتعيد النقاش حول…
البواري يطمئن بشأن سلامة الجبن بالمغرب ويؤكد مطابقة مكوناته…