الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والتجارة القطرية

الدوحة - المغرب اليوم

تبدو محنة الاقتصاد القطري جليّة ومتواصلة، مع بداية عام 2018، فبينما أشارت وكالة «ستاندارد آند بورز» للتصنيف الائتماني إلى نظرتها المستقبلية «السلبية» تجاه قطر نتيجة المخاطر الاقتصادية، ملوّحة باحتمالية خفض التصنيف القطري حال استمرار المخاطر الاقتصادية، أظهرت تقارير حكومية قطرية أن مئات الشركات ألغت نشاطها التجاري خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي، مع تقلص نسب الاستثمارات الأجنبية.

ونشرت وزارة الاقتصاد والتجارة القطرية تقريرها الدوري عن سير التجارة الداخلية، الذي كشفت أرقامه أن ما مجمله 418 شركة أغلقت نشاطها التجاري في قطر خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي؛ 14 في المائة منها شركات جديدة سجلت توًّا في الفترة ذاتها، وبالنظر إلى محتوى التقرير، تصدرت شركات المقاولات قائمة الأكثر شطبًا بنسبة 36 في المائة، تلتها شركات تجارة الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والسلع العمومية والبقالة والتموينات ومواد البناء.

وتوضح أنشطة الشركات التي أنهت نشاطها أن هناك عراقيل كبرى يعاني منها الاقتصاد القطري، خصوصًا في مجال الإنشاءات والمقاولات، على الرغم من أن نمو ذلك القطاع كان من المقدر أن يكون كبيرًا نظرًا للاستعدادات التي تقوم بها الدوحة من أجل استضافة كأس العالم، وكان بعض التحليلات أشار خلال الشهور الماضية إلى أن ثمة احتماليات متزايدة لعدم قدرة قطر على الانتهاء من المنشآت المطلوبة لتنظيم الحدث الدولي نتيجة الأزمة مع جيرانها.

وأظهر التقرير أنه أُغلق 41 في المائة من الفروع الجديدة لشركات افتتحت خلال الفترة نفسها، والبالغ عددها 605 أفرع.

ومن اللافت أن نسبة الشركات الأجنبية التي سجلت في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي لا تتعدى واحدًا في المائة من مجمل الشركات الجديدة، وهي إشارة أخرى إلى تخوّف الشركات والمؤسسات الأجنبية من ضخ الاستثمارات في قطر منذ الأزمة التي بدأت في شهر يونيو (حزيران) الماضي.

ويمر الاقتصاد القطري بصعوبات أفرزتها تداعيات مقاطعة دول خليجية ومصر للدوحة، على خلفية اتهامات بدعمها الإرهاب والسعي إلى زعزعة استقرار دول
الجوار، وذلك منذ صيف العام الماضي.

وأعقب ذلك حدث هروب متسارع للودائع والسيولة من المصارف والسوق القطرية، مع ازدياد القلق في صفوف المستثمرين.

وفي ظل ذلك، لجأت الذراع الاستثمارية لقطر إلى التخارج من عدد من استثماراتها الخارجية المهمة، وتسييل بعض من أصولها لإعادة السيولة وضخها في السوق المحلية تفاديًا لحدوث أزمة.

وأكدت وكالة «ستاندارد آند بورز» الأحد تصنيف قطر عند «AA - -A - 1+» مع «نظرة مستقبلية سلبية». وأرجعت الوكالة هذا التصنيف إلى المخاطر
الجيوسياسية والاقتصادية.

وقالت الوكالة إن قطر استخدمت الأصول المالية الكبيرة للبلاد لتخفيف الآثار الناجمة عن المخاطر الجيوسياسية في المنطقة. فيما أشارت إلى أنها تعدِّل النظرة المستقبلية إلى «مستقرة» إذا تبين أن التوترات الإقليمية انحسرت بشكل ملموس بينما ظلت أوضاع قطر المالية والخارجية قوية.

وأضافت الوكالة أنه من الممكن أن تخفض تصنيف قطر إذا تبين في نهاية المطاف أن الأثر الاقتصادي الناجم عن المخاطر الجيوسياسية أكبر مما تتوقعه الوكالة حاليًا.

وتعيش البنوك العاملة في قطر أزمات متلاحقة منذ قرار المقاطعة؛ حيث أعلن «مصرف قطر الإسلامي»، الخميس الماضي، بيع حصة يملكها في «بنك التمويل
الآسيوي».

وبلغت قيمة التراجع في إجمالي ودائع غير المقيمين في البنوك القطرية منذ مايو (أيار) حتى ديسمبر (كانون الأول) 2017، نحو 12.4 مليار دولار، وفق تقرير لـ«بنك قطر المركزي» الأسبوع الماضي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…
شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…