الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الطاقات الإنتاجية للنفط الخام

بغداد - المغرب اليوم

وافق مجلس الوزراء العراقي، الثلاثاء، على خطط عملاق النفط "بريتش بتروليوم" البريطاني، لفصل عملياتها في البلاد إلى شركة قائمة بذاتها.و"بي بي" هي أكبر شركة نفطية متواجدة في العراق، باستثمارها في حقل الرميلة النفطي الذي ينتج 1,5 مليون برميل يومياوتتطلع شركة النفط البريطانية العملاقة، إلى تحويل التركيز إلى استثمارات منخفضة انبعاثات الكربون.
وسوف تمتلك الشركة الجديدة "البصرة للطاقة المحدودة" حصة "بي.بي" البريطانية في حقل الرميلة النفطي العملاق في العراق.من المقرر أن تكون ديون الشركة الجديدة منفصلة ماليًا عن ديون شركة بي بي والتزاماتها، ومن المتوقع أن تصرف أرباحًا لمساهميها في صورة توزيعات نقدية.وستضم الشركة، مؤسسة البترول الوطنية الصينية، وهي من شركاء "بي.بي"، في الموقع.ولدى الشركة تاريخا حافلا في العراق، حيث دخلت إلى البلاد منذ عشرينيات القرن الماضي. وفي عام 2009، كانت أول شركة نفط دولية تعود إلى العراق بعد سقوط نظام حكم الرئيس السابق صدام حسين في 2003.ومنتصف الشهر الجاري، كشف مسؤول بقطاع النفط العراقي أن بلاده وقعت عقودا مع شركات نفطية أجنبية عاملة في قطاع النفط لحفر 131 بئرا نفطيا جديدا.

ويأتي ذلك في إطار خطة العراق المستقبلية لرفع الطاقات الإنتاجية للنفط الخام إلى 8 ملايين برميل يوميا بنهاية عام 2027.وقال باسم عبد الكريم المدير العام لشركة الحفر العراقية بوزارة النفط لصحيفة "الصباح" العراقية، إن العراق وقع مع شركات التراخيص النفطية الأجنبية والجهد المباشر عقودا لحفر 131 بئرا نفطية جديدة واستصلاح العشرات المنتجة حاليا بالحقول النفطية المنتجة بمحافظات كركوك، وبغداد والبصرة وميسان والناصرية شمال ووسط وجنوب البلاد.وذكر أن هذه العقود تأتي في إطار خطة طويلة الأمد لزيادة الطاقات الإنتاجية للنفط الخام في العراق تصل إلى 8 ملايين برميل يوميا بنهاية عام 2027.وأوضح، أن الشركات التي تم التعاقد معها لحفر الآبار النفطية هي شركة "إيني" الإيطالية في حقل الزبير النفطي، وشركة "بريتش بتروليوم" البريطانية في حقل غربي القرنة، وشركة "سينوك" الصينية المشغل لحقل البزركان شرقي ميسان، بالشراكة مع شركة "بوهان" الصينية.
وذكر المسؤول أن "شركة الحفر العراقية، تقوم حاليا بتنفيذ خطة حفر 20 بئر نفطي في حقل الناصرية في منطقة الكطيعة شمالي ذي قار بمشاركة شركة "وذر فورد" الأميركية، لتعزيز

استراتيجية تصعيد الإنتاج، والطاقة التصديرية مستقبلا، واستئناف العمل في حقل الغراف شرقي ذي قار لصالح شركة بتروناس الماليزية المشغل للحقل.ومطلع شهر أغسطس/آب الجاري، أعلنت وزارة النفط العراقية عن مجموع الصادرات والإيرادات المتحققة لشهر يوليو/تموز الماضي، بحسب الإحصائية الصادرة عن شركة تسويق النفط العراقية "سومو".وبلغت كمية الصادرات من النفط الخام نحو 90.467 مليون برميل، بإيرادات بلغت نحو 6.513  مليار دولار .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ايران تفرج عن ناقلة النفط البريطانية المحتجزة

وزير الخارجي البريطاني يُؤكِّد على أنّه لا تبادُل للناقلات مع إيران

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي في أسعار الطماطم بالمغرب وسط مطالب بتسقيف…
تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…
3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…