الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الوزير المكلف بالتجارة الخارجية محمد عبو

الرباط - مروة العوماني

 من المقرر أن يشارك المغرب في الدورة 15 للمعرض التجاري للبلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي الذي تحتضنه العاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 22 إلى 26 مايو/أيار الجاري، بوفد يترأسه محمد عبو، الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية، فيما سيحتضن المغرب المؤتمر العالمي لمنظمات تنمية التجارة يومي 24 و25 نوفمبر/تشرين الثاني  2016 في مراكش.

وأوضح المركز المغربي لإنعاش الصادارات بأنه خصص مساحة من 300 متر مربع للعارضين المغاربة الذين يمثلون مختلف القطاعات، وخاصة النسيج، والجلد، ومواد الإنشاء والبناء، والتجهيز، والديكور، وقطاع الأدوية والتجميل، فضلا عن قطاع المصارف والخدمات المالية، والمواد الكيميائة وشبه الكيماوية، والطاقات المتجددة، والكهرباء، وصناعة السيارات.

ويشارك في هذا المعرض 250 عارضا من 50 بلدا، ويستقبل50000 زائر، مما يجعله محطة مهمة للمنعشين الاقتصاديين في البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي ، وفضاء غنيا بفرص الترويج لمنتوجاتهم وخدماتهم، وإبرام صفقات تجارية، وإقامة علاقات شراكة مع البلد المضي كافة بلدان المنظمة ، وكذلك كافة بلدان الخليج، فيما من المقرر أن تنظم على هامش هذه التظاهرة عدة أنشطة تتمثل في عقد اجتماع عام لهيئات الإنعاش التجاري بالبلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي يوم غد الاثنين ، ومنتدى لوكالات إنعاش الاستثمارات لبلدان المنظمة بعد غد الثلاثاء، واجتماعات ثنائية مباشرة بين رجال الأعمال، ومنتدى لنساء الأعمال ينظم من طرف الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة والزراعة.

وبلغ الحجم الإجمالي للمبادلات بين المغرب والدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بلغ رقما قياسيا ب1ر11 مليار دولار في 2014 بالرغم من الظرفية الاقتصادية الدولية الصعبة.  وهذا النمو يعود بالخصوص إلى مختلف الأنشطة المنجزة والهادفة إلى إعطاء دينامية للمبادلات الداخلية بين أعضاء المنظمة، وإلى مختلف المبادرات التي أطلقتها هذه المؤسسة الإسلامية بهدف تمويل التجارة ، وكذلك البنك الإسلامي للتنمية، أي ما مجموعه 125 1 مشروع تم إطلاقها حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2015.

وأضاف المصدر ذاته أن المملكة العربية السعودية تظل هي المستورد الأول للمغرب في منطقة الخليج بنحو 920 مليون درهم كصادرات أي ما يمثل 52,4 في المائة من مجموع الصادرات للمنطقة، متبوعة بالإمارات العربية المتحدة ب589 مليون درهم ونسبة33,5 في المائة .

ويطمح المركز المغربي لإنعاش الصادارات من خلال هذا الحدث إلى تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين المغرب ودول مجلس التعاون الخليجي لإرساء تعاون اقتصادي وتجاري مثمر.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها…
ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…
شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…

اخر الاخبار

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…