الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الجزائر تقرر تقليص عدد الأجانب العاملين بمنشآتها الغازية بـنسبة 40%

الجزائر – سفيان سي يوسف

قررت السلطات الجزائرية، تقليص عدد الأجانب العاملين بالمنشأت الغازية التابعة لمجمع سوناطراك، وذلك بعد أشهر قليلة من حادثة الهجوم الإرهابي الذي استهدف الموقع الغازي "خريشبة" الواقع بمحافظة غرداية ( كلم العاصمة الجزائرية).
 
وقال الرئيس المدير العام لشركة "عين صالح غاز" بن معزو سليمان، مساء الجمعة، إن مجمع سوناطراك المالك الرئيسي للمؤسسة وشريكيه "بريتيش بتروليوم" البريطاني و"ستات أويل" النرويجي قد قرروا تقليص 40 بالمائة من العمال الأجانب مع نهاية 2016.
 
وأضاف المتحدث، أن هذا القرار قد "أتخذ باتفاق الأطراف الثلاث المساهمة في المؤسسة بعد تراجع أسعار البترول بهدف تقليص نفقات العمال الأجانب سواء من حيث الأجور المرتفعة أو نفقات النقل والإيواء وكذا الحماية التي تكلف بدورها أموالا باهظة"، مشيرا إلى أن شركته توظف حاليا ما يقارب 1.800 عامل بحقوله الخمسة منهم 400 عامل أجنبي.
 
وبخصوص عودة العمال الأجانب لحقل الغاز "خريشبة" التابع للمؤسسة والذي كان قد تعرض في مارس الفارط لمحاولة اعتداء إرهابية أحبطت بفضل أعوان الجيش الجزائري، قال الرئيس المدير العام إن "كل الأجانب الذين توجهوا لبلدانهم بعد هذه العملية المحبطة قد استأنفوا مهامهم منذ مدة طويلة".
 
وفيما يتعلق بمدى تأثر العملية الإرهابية على إنتاج الغاز بالحقل من عدمه، قال معزو بأن العملية الإرهابية لم تسفر "عن أي خسائر مادية أو بشرية ولم يتم تسجيل أي تراجع في الإنتاج"، مضيفا أن وحدات الإنتاج "تم توقيفها عند الساعة السادسة صباحا لدى وقوع العملية عن طريق الحيطة قبل أن يتم إعادة تشغيلها في مساء نفس اليوم بعد تأمين الجيش الشعبي الوطني للمنطقة وإعطاء الضوء الأخضر للمؤسسة لاستئناف الإنتاج".
 
ومن جهته، أكد مسؤول الأمن والمحيط بالموقع الغازي "خريشبة" سربوح ماليك أن "الأمور عادت إلى مجراها منذ العملية الإرهابية وأن الموقع مؤمن بدرجة عالية وهذا بفضل تعزيز قوات الأمن بالمنطقة وكذا تشديد الإجراءات الأمنية داخل الموقع و خارجه".
 
وأعلنت في وقت سابق، شركة بريتش بتروليوم البريطانية أنها ستسحب جميع موظفيها من محطتي عين صالح وإن ميناس للغاز في الجزائر، عقب الهجوم الإرهابي الذي استهدف مارس الماضي منشأة "خريشبة"، فيما اكتفت شريكتها في المشروع "ستاتويل" النرويجية بالكشف عن مخطط لتخفيض عدد موظفيها بعد ذات الهجوم الإرهابي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…