الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والمالية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

كشفت وزارة الاقتصاد والمالية تفاصيل حصيلة نفقات الصندوق الخاص بتدبير جائحة فيروس كورونا كوفيد19.في هذا الصدد، أوضحت الوزارة ذاتها، جوابا عن أسئلة الفرق البرلمانية خلال مناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2023 بلجنة الاقتصاد والمالية بمجلس النواب، أن الأغلفة المالية التي رصدت في إطار الصندوق الخاص بتدبير الجائحة سالفة الذكر تجاوزت 42 مليار درهم.

وهمت هذه المبالغ تعبئة غلاف مالي إجمالي قدره 4.06 مليارات درهم برسم الفترة 2020_2022 من أجل اقتناء المعدات الطبية ومعدات المستشفيات، حيث تم اقتناء 1000 سرير للإنعاش و550 جهازا للتنفس و800.000 عدة للكشف، فضلا عن عدد من أجهزة الأشعة واقتناء الأدوية والغازات الطبية، وتعزيز قدرات وزارة الصحة.

كما تم رصد غلاف مالي قدره 8.35 مليار درهم من أجل إطلاق حملة التطعيم ضد فيروس كوفيد19، كشرط لا غنى عنه لإنعاش النشاط الاقتصادي، فضلا عن تخصيص ما يفوق 286 مليون درهم من أجل دعم ثمن الأقنعة ذات الاستعمال غير الطبي.

من جهة أخرى، كشفت المعطيات التي أعلنت عنها وزارة الاقتصاد والمالية أن الصندوق الخاص بتدبير جائحة كوفيد19 خصص دعما لفائدة الأسر المستفيدة وغير المستفيدة من خدمة “راميد”، من خلال العملية التي أطلق عليها اسم “تضامن”؛ وذلك للحفاظ على القدرة الشرائية للأسر العاملة بالقطاع غير المهيكل والتي تضررت بصفة غير مباشرة بفعل الحجر الصحي.وحسب وزارة الاقتصاد والمالية، فقد استفادت من هذا الدعم المقدم في إطار هذه العملية المنظمة على ثلاث مراحل حوالي 5.5 ملايين أسرة، 45 في المائة منها بالوسط القروي، وقد بلغت التكلفة النهائية لهذه العملية ما يناهز 15.26 مليار درهم.

وزارة الاقتصاد والمالية كشفت كذلك أن صندوق تدبير جائحة كوفيد 19 خصص غلافا ماليا قدره 6.1 مليار درهم لصالح الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي برسم الفترة 2020_2022؛ وذلك من أجل منح تعويض شهري جزافي قدره 2000 درهم لفائدة الأجراء والمستخدمين الذين عاشت مقاولاتهم صعوبات بسبب جائحة كورونا، فضلا عن تخصيص 2.43 مليار درهم لفائدة الصندوق ذاته من أجل دعم القطاعات المتعلقة بالسياحة ومموني الحفلات ومتعهدي المناسبات والتظاهرات وفضاءات الترفيه والألعاب والمطاعم والصناعات الثقافية والإبداعية ودور الحضانة والصالات الرياضية والصحافة.

إلى ذلك، كشفت وزارة الاقتصاد والمالية أن صندوق تدبير جائحة كورونا خصص غلافا ماليا يناهز 4.83 مليار درهم من أجل تفعيل الميثاق الوطني للإقلاع الاقتصادي وتعزيز دعم المقاولة وتشجيع الاستثمار.

يذكر أن صندوق جائحة كورونا تم إحداثه سنة 2020، تفعيلا لتعليمات الملك محمد السادس. وساهم في موارد هذا الصندوق عدد من المقاولات والمؤسسات العمومية الوطنية، فضلا عن تبرعات عدد من المواطنين ورجال الأعمال؛ من أجل تجاوز التداعيات السلبية لجائحة كورونا والحجر الصحي. وخصص هذا الصندوق، بالأساس، للتكفل بالنفقات المتعلقة بتأهيل الآليات والوسائل الصحية، سواء ما يتعلق بتوفير البنيات التحتية الملائمة والمعدات والوسائل التي تم اقتناؤها للتكفل بعلاج الأشخاص المتضررين بالفيروس، فضلا عن دعم الأسر المتضررة من الجائحة.

قد يهمك ايضاً

المغرب يواجه تحدي تمويل الإصلاحات الكبرى وتخفيف آثار أزمة "كورونا"

عجز الميزانية في المغرب يبلغ 51,2 مليار درهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…