الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أرباب المخابز

الرباط - المغرب اليوم

يبدو أن تداعيات جائحة فيروس كورونا، وفق مهنيين، كان لها الأثر البالغ على أرباب المخابز، فإلى جانب ضعف الإقبال على الحلويات برزت مصاريف إضافية لتغطية متطلبات إجراءات الصحة والسلامة، من مواد تعقيم وأدوات الوقاية، كمامات وقفازات، أثقلت كاهلهم ورفعت من تكلفة الخبز وفاقمت حجم الخسائر.

وفي وقت تستعد السلطات العمومية لإعطاء إشارة العودة إلى الحياة شبه الطبيعية، أعلن المكتب التنفيذي للفيدرالية المغربية لأرباب المخابز والحلويات حزمة مقترحات لضمان إقلاع اقتصادي قادر على بعث الروح في ما تبقى من القطاع الحيوي.

ودعا التنظيم ذاته، ضمن تقرير مفصل ، إلى اعتماد مقاربة علمية حديثة من أجل تأهيل القطاع وتنميته وتنظيم مناظرة وطنية لدراسة وتشخيص واقعه، والعمل على إيجاد حلول تضمن إنعاشه.

وطالبت الفيدرالية المغربية للمخابز والحلويات بتمكين المقاولات من الولوج إلى تمويلات بدون شرط وبدون فائدة، مع ضرورة اعتماد نظام ضريبي خاص بالمخابز مراعاة للظرفية الحساسة وما أفرزته تأثيرات الجائحة على رقم المعاملات والخسائر الكبيرة التي تكبدها المهنيون.

وناشد أرباب المخابز الحكومة والسلطات الوصية تحمل جزء من واجبات الاشتراك في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من أجل تشجيع المقاولات العاملة على الزيادة في مناصب الشغل، مع اعتماد تعريفة كهربائية خاصة بالمخابز.

ومن أجل الرقي بالقطاع والرفع من الإنتاج اقترحت الفيدرالية ذاتها تنظيم معارض جهوية ووطنية وتظاهرات دولية لتبادل الخبرات والتجارب، وكذا تنزيل برامج للتكوين قادرة على الرفع من مستوى القطاع؛ علاوة على ضرورة البحث عن حلول جذرية ومناسبة لإدماج القطاع غير المهيكل، مجددة تنصيصها على تسريع المصادقة على دليل الممارسة الجيدة.

وكان أرباب المخابز أعلنوا مبادرات تعزز معايير السلامة الصحية، منها "لا تلمس الخبز بيدك"، ومبادرة "الخبز للجميع" تضامنا مع كل شخص فقد عمله أو في وضعية صعبة؛ كما انخرطوا في إنتاج وصلات من أجل التوعية والتحسيس بإمكانيات بسيطة، إلى جانب الاستجابة لنداء مراكز تحاقن الدم من أجل التبرع بهذه المادة الحيوية غير القابلة للتصنيع.

قد يهمك ايضا

"جلوفو" تطلق خدمة توصيل وتسليم منتجات "مرجان المغرب"

قطاعات المخابز ومحال البقالة في المغرب تتأثَّر بحالة الطوارئ الصحية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية
ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…
صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة مساعدات كلية لمصر بقيمة…
صندوق النقد الدولي يؤكد دخول السعودية مرحلة جديدة من…
ترامب يعلن أن شركات نفط عالمية مستعدة لاستثمار 100…
مطارات المغرب تسجل 36.3 مليون مسافر خلال 2025 بنمو…
الأمم المتحدة تتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي إلى 2.7%…