الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير العدل، عبد اللطيف وهبي

الرباط - المغرب اليوم

شهد المغرب خلال سنة 2024 القيام بما مجموعه 30,1 مليون عملية مالية بواسطة الشيكات، بقيمة مالية قدرها 1319 مليار درهم، في حين لامس عدد عمليات الأداء المنجزة بواسطة الكمبيالة سقف 5,7 ملايين عملية، بقيمة إجمالية تقدّر بـ5,75 مليار درهم.

جاءت هذه المعطيات على لسان وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، خلال جلسة تشريعية عمومية خُصصت للدراسة والتصويت على مشروع القانون رقم 71.24 بتغيير وتتميم القانون رقم 15.95 المتعلق بمدونة التجارة.

وأكد وهبي، خلال كلمته التقديمية لمشروع هذا القانون، أن “عدد العوارض المانعة لأداء الشيك وصل إلى 972 ألفا و230 عارضا، ما يعني أن حوالي 55,74 من الشيكات تعرف مشاكل إما لانعدام أو عدم كفاية الرصيد”، مفيدا بأن “699 ألفا و840 كمبيالة ‘رْجعاتْ’ لعدم وجود الرصيد، بنسبة 87,93 في المائة”.

وقال:” الغريب في الأمر هو أن رجال الأعمال بالمغرب يأخذون الكمبيالة بقوة، ويتعاملون عبرها فيما بينهم. وفي حالة ما تم التراجع عنها فلن يجد هؤلاء ما يبررون به سند الدين”.

وأكد المسؤول الحكومي عينه أن الفترة ما بين 2022 و2025 شهدت رواج حوالي 180 ألفا و223 شكاية حول إصدار شيك بدون رصيد على مستوى المحاكم، غالبيتها بمدينة الدار البيضاء، وتوبع بشأنها 76 ألفا و936 مواطنا، 58 ألفا منهم في حالة اعتقال.

واستغرب أيضا “استمرار المغرب في العمل على اعتقال المتورّطين في قضايا الشيك، مقابل قيام عدد من دول العالم بإلغاء هذه الإجراءات”، موضحا: “نريد تسهيل العمل بالشيك ما بين المواطنين، عوضا عن الاكتفاء بالمعاملات النقدية المباشرة”.

وأكد المتحدث ذاته السعي لـ”إعادة النظر في القانون المنظم والمؤطر للشيك، لإعادة المصداقية إليه، على اعتبار أن الأمر يسبب المشاكل للنائب البرلماني والموظف العمومي وعضو المجلس البلدي أيضا (على سبيل المثال)”. وزاد: “مشكل الشيك لا يتم دائما بسوء النية، وجريمته لا تقوم عند تقديمه إلى البنك، وإنما عند تحريره في حالة عدم التوفّر على مؤونة”.

وأشار وهبي بالمناسبة إلى “التوجّه نحو التنصيص على رفع طابع التجريم عن الجنحة، من خلال أداء المعني بالأمر نسبة 2 في المائة للدولة، مع إسقاط الدعوى الجنائية في حقه والإفراج عنه حين اعتقاله، وإلغاء مذكرة المتابعة الخاصة به من قبل النيابة العامة كذلك”.

في سياق ذي صلة، ذكر وزير العدل أن “التعديلات الجديدة على القانون المذكور تروم إلغاء الشكايات ما بين الأزواج والأصول والفروع من درجة أولى”، وقال: “يجب إخراج الحياة الخاصة من المجال التجاري، لأن الشيك بين الأزواج لا يعتبر جريمة، ولكن يمكن أن يكون سندا مدنيا للمطالبة بهذه المبالغ”.

وشدد على “أهمية التوجّه نحو إقرار الصلح الجنائي في مجموعة القانون الجنائي، من خلال التنصيص على أنه (الصلح) موجب لإسقاط الدعوى العمومية، ما دام أن الأهم هو عدم القبول بمساس مواطنٍ بالسلامة النفسية والجسدية لمواطن آخر”.

ولفت وهبي إلى أن التعديلات الجديدة تروم منح النيابة العامة الدور الإيجابي في تدبير عدد من المساطر، بما في ذلك منح المواطن المعني بالأمر أجلا قصد توفير مؤونة الشيك، زيادة على وضع قواعد خاصة بالكمبيالة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير العدل المغربي يكشف ما تبقى من المخطط التشريعي أبرزها مشروع مراجعة القانون الجنائي

المغرب يعدل قانون الشيكات ويلغي الحبس في القضايا الأسرية والشخصية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…
عودة تحديد أسعار المحروقات إلى صدارة النقاش العمومي في…

اخر الاخبار

ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…
الكويت والسعودية والإمارات تتصدى لهجمات بصواريخ ومسيّرات إيرانية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…
المرصد المغربي للمستهلك يدق ناقوس الخطر حول غلاء اللحوم…
النقابة الوطنية للبترول تحذر من اختلالات السوق المغربية ومخاطر…
وزارة الاقتصاد والمالية المغربية تعتمد المراقبة الرقمية لتتبع المؤسسات…
الانتعاش اللافت في الاستثمارات الأجنبية يعزز موقع المغرب على…