الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الشركة السعوديَّة للكهرباء ستنفذ خطة لإنشاء 234 محطة

الدَّمام - أحمد نصَّار
أكد الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء  زياد الشيحة، أن الشركة ستضيف 18 ألف ميغاواط و234 محطة تحويل جديدة وأكثر من 20 ألف كيلومتر من الخطوط بتكلفة إجمالية تصل إلى 247 مليار ريال (65.8 مليار دولار)، خلال الأربع سنوات المقبلة، بهدف مقابلة النمو المتزايد في الطلب على الكهرباء. وتوقع الشيحة، في تصريح له الثلاثاء، أن يتم توصيل الخدمة الكهربائية لنحو مليوني مشترك جديد خلال نفس الفترة، فيما تسعى الشركة جاهدة لتوطين معظم ما يتعلق بهذه المشاريع من حيث التقنية والتصاميم والكوادر البشرية وإنتاج المواد محليا. وأوضح في كلمة ألقاها بمناسبة توسعة مركز "جنرال إلكتريك للصناعة والتقنية" في مدينة الدمام،  أن النمو في الطلب على الكهرباء الذي يراوح بين سبعة وثمانية في المائة، سيستمر في التصاعد، ما سيشكل تحديا كبيرا للشركة السعودية للكهرباء، ويدفعها من ثم إلى مواصلة جهودها الحثيثة لتعزيز المنظومة الكهربائية.
وأشار الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء، إلى أن الشركة تخطط لإنفاق أكثر من 375 مليار ريال (مليار دولار) خلال الفترة من 2018 حتى 2023؛ لإضافة 22 ألف ميغاواط من قدرات التوليد و260 محطة تحويل كهرباء جديدة، إضافة إلى أكثر من 30 ألف كيلومتر دائري من خطوط نقل الكهرباء، وتوصيل الخدمة الكهربائية لنحو ثلاثة ملايين مشترك جديد.
وقال الشيحة ، إن التعاون الفاعل والمستمر بين الشركة وكل من وزارة المياه والكهرباء ووزارة المالية ووزارة البترول والثروة المعدنية وشركة أرامكو السعودية؛ نتجت عنه مساندة جهود الشركة السعودية للكهرباء في تحويل معظم وحدات التوليد الغازية إلى وحدات توليد مركبة ذات الكفاءة العالية، واستخدام الغلايات فوق الحرجة في المحطات البخارية الجديدة.
ولفت الى أنه من المتوقع أن يؤدي ذلك إلى توفير نحو 200 مليون برميل سنويا من الوقود بعد اكتمال تنفيذ جميع خطط الشركة الحالية والمستقبلية، مبينا أن كل هذه الجهود ستسهم في تعزيز كفاءة التوليد وتقليل انبعاثات الكربون وخلق آثار إيجابية على البيئة.
وكان المهندس زياد الشيحة ثمَّن في مطلع كلمته، الشراكة الاستراتيجية بين الشركة السعودية للكهرباء و"جنرال إلكتريك" التي استمرت بينهما لأكثر من 40 عاما، معربا عن تطلعه لاستمرارها وتقويتها.
إلى ذلك، أعلنت شركة "جنرال إلكتريك"، أمس، عزمها تصنيع أضخم توربيناتها الغازية عالية الأداء وأكثرها تطورا، وذلك في منشأة خاصة بالسعودية؛ في إطار التزام الشركة باستثمار مليار دولار أميركي في البلاد. وسينتج المركز الجديد باكورة توربيناته الغازية عالية الأداء في عام 2016، ليتيح بذلك مزيدا من فرص العمل للمهندسين والفرص التجارية للموردين المحليين
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استمرار تطوير مشروع الدرهم الرقمي على…
إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…