الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة التجارة والصناعة المصرية

القاهرة - محمد الشناوي

أعلنت وزارة التجارة والصناعة المصرية الاثنين 30 أيار/ مايو الجاري أن واردات البلد سجلت انخفاضًا ملحوظًا بلغ 22.6% في الربع الأول من العام الحالي. وأضافت في بيان أن الواردات تراجعت من 16.577 بليون دولار في الربع الأول العام الماضي، إلى 12.838 بليون خلال الفترة ذاتها من العام الحالي.
وفرضت مصر أواخر عام 2015 ومطلع العام الحالي قواعد جديدة للحد من فوضى الاستيراد العشوائي في ظل شح مواردها من العملة الصعبة. وتلزم القواعد الجديدة المستوردين تسجيل مصانع المنشأ وتقديم وثائق استيراد من المصارف الأجنبية ودفع ودائع نقدية بكامل القيمة في خطابات الائتمان. واستهدفت القيود القضاء على الثغرات التي يستغلها بعض المستوردين للتهرب من الرسوم، والسعي إلى الحفاظ على موارد الخزانة العامة من الجمارك. ولاحتواء الطلب على النقد الأجنبي الذي يقول إنه يصرف على سلع غير ضرورية، يريد البنك خفض الواردات بمقدار الربع خلال العام الحالي.

وأضاف البيان أن الصادرات ارتفعت إلى 6.5 بليون دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة مقارنة بـ6.4 بليون قبل سنة. ونقل البيان عن وزير التجارة والصناعة طارق قابيل قوله إن الصادرات المصرية غير البترولية بلغت 1.7 بليون دولار في نيسان/ أبريل الماضي، ارتفاعًا من 1.6 بليون في الشهر ذاته العام الماضي. ووفقًا لحسابات وكالة "رويترز" استقرت الصادرات دون تغيير في الربع الأول من العام الحالي.

وقال قابيل: القطاعات التصديرية شهدت تحسنًا ملحوظًا خلال نيسان الماضي، منها صادرات مواد البناء التي حققت قفزة كبيرة في حجم الصادرات، فبلغت 405 ملايين دولار في مقابل 273 مليونًا في نيسان 2015، بزيادة 48%. وأردف البيان أن الواردات المصرية انخفضت في شكل ملحوظ في آذار/ مارس الماضي مقارنة بالشهر ذاته العام الماضي؛ إذ تراجعت من 648 مليون دولار إلى 470 مليونًا. وكان قابيل قال في تصريح إلى "رويترز" في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي أنه يتوقع استقرار الصادرات المصرية وتوقف تراجعها نهاية عام 2015. وتابع: نعمل على زيادة الصادرات بين 9 و10% سنويا حتى عام 2020.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استقرار التمويل والتكاليف ونفقات الاستثمار في…
بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…
ارتفاع أسعار الوقود في المغرب خلال فبراير بعد شهر…
المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…

اخر الاخبار

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…
شريف سلامة يؤكد حرصه على الخصوصية ومواكبة التطور السريع…
رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…