الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول والغاز ،"أديبيك 2013"

أبوظبي - المغرب اليوم
تعرض شركة "رويال داتش شل" في أبوظبي خلال مشاركاتها في فعاليات معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول والغاز "أديبيك 2013"، التي انطلقت، الأحد، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا في قطاع الطاقة. وأكدّ رئيس الشركة اندرو فون، في حوار مع نشرة أخبار "أديبيك" التي تصدرها شركة "دي إم غي" المنظمة للمعرض، أنّه يُشارك في "أديبيك" عدد كبير من أعضاء إدارة الشركة، بما فيهم الرئيس التنفيذي بيتر فوسر، بجانب قرابة 25 متحدثًا في المؤتمر. وأوضح أنّ مشاركة "شل" في هذا الحدث العالمي، تأتي تعزيزًا لرغبة مساهميها لتحقيق الفائدة والمصلّحة المُشتركة من خلال عرض معدات حديثة والمشاركة بأوراق عمل في المؤتمر الذي يصاحب المعرض.
أشار إلى أنّ دولة الإمارات تملك سابع أكبر احتياطي غاز في العالم، وتعمل على تنويع مصادر الطاقة لتلبية الطلب المتنامي في السوق المحلي نتيجة النمو السكاني وبرامج التنويع الاقتصادي، موضحًا أنّ أبوظبي تُعد واحدة من بين أكبر 25 مُصدرًا للغاز في العالم.
وأكدّ تطلع شركة "شل" للعمل جنبًا إلى جنب مع شركائها في دولة الإمارات، مثل مجموعة شركات "أدنوك" لتقديم الدعم لتلبية حاجات الطاقة في الدولة، خلال المرحلة المُقبلة وتحقيق أهداف رؤية أبوظبي 2030.
ولفت إلى أنّ الإمارات تعمل على تطوير مصادرها من الطاقة لتلبية الطلب المتزايد نتيجة النمو السكاني السريع وبرامج التنويع الاقتصادي فيها، مع التزامها في الوقت ذاته بتعزيز التنمية المُستدامة ووضع أولوية عالية لحماية البيئة من خلال تطوير مصادر طاقة نظيفة وهذا واضح في حقول الغاز التي يجري تطويرها اليوم.
واعتبر فون أنّ الطاقة هي "أكسجين" الاقتصاد في العالم، وأنّ خريطة الطاقة العالمية تشهد تغيرات كبيرة في هذه الفترة، لافتًا إلى أنّ عدد سكان العالم سيزداد بمعدل 1.3 مليون شخص كل أسبوع خلال الفترة من 2013 حتى 2050، ما سيضاعف الطلب على النفط خلال 2050، إضافة إلى تسارع التحول من الغرب إلى الشرق في الطلب على الطاقة.
وأكدّ ضرورة مواجهة الضغوط المتنامية في موضوع البيئة والسيطرة على انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الذي يُشكل تحديًا كبيرًا، لأنه يتطلب مضاعفة إمدادات الطاقة لتلبية الطلب خلال الـ 30 عامًا المُقبلة.
وأشار إلى أنّ منطقة الشرق الأوسط والصين والهند تشهد نموًا سريعًا في الطلب على الطاقة، متوقعًا أنّ تشكل هذه المناطق نسبة حوالي 60 في المائة من الزيادة على الطلب حتى 2035. بينما يقدر أنّ ينمو الطلب على الغاز في منطقة الشرق الأوسط بقرابة 5 في المائة سنويًا، أيّ بنسبة مماثلة للصين وضعف النسبة في الدول الأوربية.
وأوضح أنّ دول المنطقة تملك حوالي 40 في المائة من احتياطي الغاز في العالم، إضافة إلى 3 من الدول التي تملك موارد هائلة من الغاز الطبيعي، وهي المملكة العربية السعودية وقطر وإيران.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…
الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط حرب إيران
بنك المغرب يؤكد استمرار تطوير مشروع الدرهم الرقمي على…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…
صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…