الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رئيس الحكومة التونسية علي العريض ونظيره التركي رجب طيب أردوغان

تونس ـ المختار كمون

وقعت تونس وتركيا، الخميس، 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والزراعة والتجارة، وذلك خلال اجتماع المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي، الذي تم بإشراف كل من رئيس الحكومة التونسية علي العريض ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، بالإضافة إلى عدد من الوزراء والشخصيات الرسمية بين البلدين. وقال رئيس الوزراء التركي، خلال ندوة صحافية في اختتام أعمال المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي، "إننا وقعنا 21 اتفاقًا وبروتوكول ومذكرة تفاهم، وهذه الاتفاقات ستكون صلة خير بين البلدين، ويجب أن يعلم الجميع في تونس أن تركيا بدولتها وشعبها ستكون دائمًا إلى جانب تونس، من أجل المضي والتطلع إلى مستقبل أفضل بالتضامن والتكامل، لأننا نعتبر أن نجاح تونس نجاحًا لتركيا، لذلك فإننا نبذل قصارى جهدنا للمساهمة في تحقيق التنمية لتونس خلال التحول الديمقراطي".
واعتبر العريض، أن "هذا الاجتماع ناجح بكل المعايير لسبب ما تمخضت عنه من اتفاقات في مجالات عدة"، مضيفًا "إن هذه الدورة ناجحة من حيث ما تمخضت عنه من اتفاقات في جميع المجالات، وما فتحته من آفاق لتطوير حقيقي وإستراتيجي للعلاقة بين البلدين، كما أنها ناجحة باعتبار المناخ الذي ساد أعمال المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي".
وتشمل اتفاقات التعاون الموقعة بين تونس وتركيا، مجالات عدة منها المجال التكنولوجي، حيث تم توقيع اتفاق شراكة في مجال الاتصال والبريد من قبل وزير تكنولوجيات الاتصال والمعلومات التونسي المنجي مرزوق ونظيره التركي, بالإضافة إلى خطة عمل في مجال الصيد البحري وتربية الماشية بحضور وزير الزراعة التونسي محمد بن سالم، كما تم أيضًا توقيع اتفاقات شراكة عدة في مجال الاقتصاد والتجارة ومجال الإدارة المحلية والمركزية ومجال التربية والتجريب المهني والمجال الأمني من خلال توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي الداخلية في البلدين، تشمل في الأساس قطاع تدريب رجال الأمن, وكذلك مجال التعليم العالي والقطاع السياحي، بالاضافة إلى خطة عمل مشتركة بين وزارتي الخارجية التونسية والتركية، في حين من المنتظر توقيع "اتفاق توأمة" بين 27 بلدية تونسية وتركية، بحسب المستشار السياسي لرئاسة الحكومة التونسية نور الدين البحيري.
وستقدم تركيا قروضًا إلى تونس بقيمة إجمالية في حدود 400 مليون دولار، بالإضافة إلى منحة بقيمة 100 مليون دولار، حيث أكد وزير المال التونسي الياس الفخفاخ، في ختام أعمال المجلس الأعلى "ستحصل تونس على قرضين من تركيا، إجماليهما 400 مليون دولار، وستكون هناك أيضًا منحة بقيمة 100 مليون دولار"، من دون أن يورد الوزير المزيد من التفاصيل.
ومن المنتظر أن يجتمع لاحقًا أكثر من 400 رجل أعمال تركي وتونسي، في مقر الاتحاد التونسي التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، لتدارس مجالات التعاون والشراكة الممكنة في قطاع الأعمال والاستثمار من أجل تدعيم الشراكة بين البلدين، ووضع إستراتيجية تعاون مستقبلي على المدى المتوسط والبعيد.
وقد وصل رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إلى تونس، الأربعاء، بصحبة وفد حكومي تركي وحوالي 200 رجل أعمال, في إطار جولة مغاربية بدأها بالمغرب الأقصى ثم الجزائر قبل أن يصل إلى تونس، حيث كان في استقباله وفد عال المستوى من قيادات حزب حركة "النهضة" الإسلامية، الحاكم في تونس، منذ انتخابات 23 تشرين الأول/أكتوبر 2011، على رأسهم رئيس الحزب راشد الغنوشي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…