الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ارتفاع متوسط معدل النمو السنوي في المغرب إلى 4.3%

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكدت مديرية الدراسات والتوقعات المالية في وزارة الاقتصاد والمال أن متوسط معدل النمو السنوي في المغرب بلغ 4.3% ما بين العامين 2008 و2013 مقابل 4% في منطقة شمال أفريقيا والشرق الأوسط، وناقص 0.3% في منطقة الأورو، و2.3% بالنسبة لبلدان وسط وشرق أوروبا، و3.2 في أميركا اللاتينية والكراييب.

وعزت المديرية، التي أصدرت أخيرًا المؤشرات الماكرو- اقتصادية في رسم أيار/ مايو 2015، هذه النتائج إلى ارتفاع القيمة المضافة بالنسبة للقطاع الفلاحي بـ9.2% والأداء الجيد للقطاع غير الفلاحي، لاسيما بفضل النتائج الجيدة لقطاع الخدمات.

وفي هذا الإطار، سجل القطاع الصناعي معدل نمو متوسط وصل إلى 1.8% خلال الفترة ذاتها، وذلك بفضل ارتفاع متوسط نمو القيمة المضافة لقطاع البناء والأشغال العمومية بـ3.8%، وقطاع الكهرباء والماء بـ4.9%.

من جهته، شهد القطاع الثالث ارتفاعًا مهمًا بلغ متوسطه 4.2% خلال نفس الفترة بفضل تحسن القيمة المضافة للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بـ10.2%، والتعليم والصحة والعمل الاجتماعي (5.6%)، والإدارة العمومية والحماية الاجتماعية (5.3%).

وتمكن الاقتصاد المغربي بفضل سياسته التنموية المتوازنة من مقاومة الأزمة المالية والاقتصادية التي انطلقت العام 2008، بالرغم من بعض النواقص، المتمثلة في التنويع غير الكافي لصادرات المملكة وطبيعة نظام الصرف الذي يعوق تنافسية البلد والاعتماد على الظروف المناخية.

وبشأن المساهمة في النمو الاقتصادي، أبرزت المديرية أن القطاع الأولي تطور بـ 1.7 نقطة خلال الفترتين 2000-2007 و2007 و2008- 2013 للمساهمة بنقطتين كمعدل، وأن حضور القطاع الثالث في النمو الاقتصادي بلغ 0.7 نقطة لتستقر مساهمته عند 3.3 نقطة خلال الفترة الماضية.

وفي المقابل، سجلت مساهمة القطاع الثانوي انخفاضًا بنسبة 0.4 نقطة لتستقر مساهمته عند 0.7 نقطة خلال الفترة الأخيرة، وذلك بالنظر إلى تباطؤ التصنيع وتراجع النشاط المعدني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…

اخر الاخبار

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…

فن وموسيقى

آسر ياسين يراهن على الكوميديا الإنسانية ويكشف كواليس فيلم…
سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…

أخبار النجوم

هنادي مهنا تتألق في السباق الرمضاني المقبل بمسلسل اتنين…
محمد سامي يشيد بأداء مي عمر بمسلسل «الست موناليزا»…
مي كساب تتناول معاناة الطبقة الفقيرة في مسلسل نون…
محمد إمام يشيد بفيلم «صقر وكناريا» ويوجه رسالة شكر…

رياضة

كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم…
عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…

صحة وتغذية

9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة…
6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام

الأخبار الأكثر قراءة

مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…
اقتصاد روسيا يئن تحت ضغط الحرب وترامب يختار توقيتاً…
المغرب يفرض رسوم إغراق نهائية على واردات مصرية بنسبة…
بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء إيجابي ومؤشر مازي…
المغرب يسجل ارتفاعاً جديداً في إنتاج الطاقة الكهربائية خلال…