الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
قروض مخصصة لتمويل السكن

الدار البيضاء ـ ناديا احمد

بدأت البنوك  المغربية في تطبيق الضريبة على القيمة المضافة بمعدل 10 في المائة على القروض الممنوحة لاقتناء السكن، ابتداءًا من أواخر شهر كانون الثاني/ يناير الجاري، بما فيها القروض المخصصة لتمويل السكن الاجتماعي ذي تكلفة 250 ألف درهم، الذي كان يستفيد من إعفاء في الماضي.

وأوضحت البنوك، أنَّ "القرار  اتخذ في قانون السنة المالية الجارية، وعليه، فإنَّ المؤسسات البنكية ملزمة بتطبيق القانون"، لافتًا  أنَّه "لن يشمل الإجراء القروض التي منحت، قبل تاريخ دخول القرار حيز التنفيذ".

وعمدت الحكومة على تمرير الإجراء بطريقة ملتوية، إذ أنَّ القرار لم يكن واضحًا في المسودة الأولى للمشروع، لأن المعنيين به لم يكونوا محددين بشكل دقيق، ما جعل المنعشين العقاريين يطالبون بتوضيحات من وزارة الاقتصاد والمالية لرفع اللبس الذي أحاط بالقرار.

وخرج وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد،  ليطمئن الفاعلين في قطاع العقار أنَّهم غير معنيين بهذا القرار، لكنه لم يوضح بشكل دقيق الفئات المعنية به.

وتبيّن، بعد دخول القرار حيز التطبيق، أنَّ "مقتني الشقق هم الذين سيؤدون هذه الزيادة ويتحملون تبعاتها المالية، بمن فيهم الذين يقتنون السكن الاجتماعي الذين كانوا يستفيدون من إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة".

كما سيتحمل الراغبون في اقتناء سكن اجتماعي تكاليف إضافية، مقارنة مع الذين استفادوا من قروض، قبل كانون الثاني/ يناير الجاري، وسيتحملون زيادة في تكاليف الفوائد بنسبة تصل إلى 10 في المائة، ما سيجعلهم يؤدون أقساطًا شهرية تفوق ما تؤديه الفئات التي اقتنت سكنها قبل هذا التاريخ.

وكانت الصيغة الأولى لمشروع قانون المالية تهدف إلى أنَّ تشمل الزيادة مخزون القروض كلها، أي حتى تلك التي منحت قبل دخول القرار حيز التنفيذ، إذ كانت ستخضع ابتداء من كانون الثاني/ يناير الجاري إلى الضريبة على القيمة المضافة.

ولكن مشروع الإجراء أخضع لتعديلات، خلال مناقشة مشروع قانون المالية، في مجلس المستشارين، ليشمل فقط القروض التي تمنح ابتداءً من السنة الجارية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…