الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المركز الأفريقي للتكوين الإداري ينظم ندوة دراسية

الدار البيضاء ـ ناديا احمد

نظم المركز الأفريقي للتكوين الإداري للتنمية في طنجة، ندوة دراسية بعنوان "تقييم الديناميات والإجراءات المتخذة من قبل البلدان الأفريقية  لتحقيق إقلاع اقتصادي".

ويشارك في القاء، وزراء وأطر إدارية ومالية ومسؤولين ساميين مكلفين بالتخطيط والاقتصاد والإصلاح الاقتصادي والإداري في مختلف دول القارة الأفريقية.

وتهدف  الندوة، إلى تصور اقتصادي مشترك إقليمي و قاري، يدعم التنمية الاقتصادية، وتبادل الخبرات ونشر التجارب الناجحة والاستراتيجيات الرائدة الجارية في عدد من الدول الإفريقية.

وقال مدير عام المركز الأفريقي ستيفان مونيي مواندغو، في كلمة الافتتاح: "إن هذا اللقاء يندرج في إطار اللقاءات الدورية التي ينظمها المركز منذ 2012، وذلك للوقوف على نقط قوة ونقط ضعف الاستراتيجيات الوطنية والإقليمية المتبعة لتحقيق الإقلاع الاقتصادي".

وتابع مواندغو:  "وبحث  المعيقات التي تحول دون تحقيق هذا الإقلاع، لان الأوضاع السياسية والأمنية العامة التي تعرفها العديد من دول القارة السمراء تفرض علينا الاهتمام أكثر بالجانب الأمني وتحقيق الاستقرار السياسي على حساب جوانب أخرى ذات الطبيعة الاجتماعية والاقتصادية".

من جهتها، أكّدت  وزيرة الشغل والوظيفة العمومية والإصلاح والعلاقات مع المؤسسات في دولة مالي، ديايرا راكي طالا، أنَّ "الخبرة المغربية في مجال الإصلاحات المؤسساتية والاقتصادية والاجتماعية والإدارية لاسيما المرتبطة بالجانب التنموي  ستفيد الدول الأفريقية، ومنها دولة مالي، التي تسعى إلى وضع توجهات صلبة مبنية على أسس محكمة لتحقيق الإقلاع الاقتصادي وتوفير التنمية الشاملة".

واعتبرت الوزيرو، أنَّ "مسالة التنمية وتحقيق الإقلاع الاقتصادي  "معقدة" تستدعي شروطًا خاصة وترتبط بدعم البنيات الديمقراطية في مختلف المجالات،  وتدبير الشأن العام والاهتمام بالجوانب الاجتماعية، ورد الاعتبار للفئات الاجتماعية المهمشة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عصر الهيكتوكورن سبع شركات ناشئة تتجاوز قيمتها 100 مليار…
المغرب يشهد ارتفاعا قياسيا في الاستثمارات المباشرة الكندية بنسبة…
الكويت توقع عقد ميناء مبارك الكبير بنحو 4 مليارات…
ارتفاع كبير في سعر صرف الدرهم المغربي أمام الدولار…
الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار

اخر الاخبار

قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…
جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يسلط الضوء على تحديات سوق العمل في…
المغرب يدرس تنظيم الكاش ويفتح الأبواب أمام بدائل رقمية…
أميركا تنهي أطول إغلاق حكومي في تاريخها بعد أسابيع…
بورصة الدار البيضاء تغلق على ارتفاع مؤشر مازي والمؤشرات…
المغرب يسجل ارتفاع قياسي لإيرادات الجمارك