الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، جوزي غرازيانو دا سيلفا

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري محمد صادقي، أن المغرب يرحب بإعادة انتخاب المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، جوزي غرازيانو دا سيلفا، لولاية ثانية، بمناسبة  انعقاد المؤتمر 39 للفاو، المتواصلة أعماله حاليًا  في روما من 6 إلى 13 حزيران/يونيو الجاري.

وأوضح محمد صادقي الذي يمثل المغرب في هذا المؤتمر، أن المملكة تغتنم الفرصة للإشادة بالمقاربة الاستراتيجية والفعالة التي تبنتها منظمة "الفاو" والتي مكنت من تعزيز مواكبة البلدان الأعضاء لتحقيق أهداف سياساتها واستراتيجياتها، مشيرًا إلى أن إعادة انتخاب دا سيلفا على رأس المنظمة "تعكس الثقة التي يحظى بها من قبل الدول الأعضاء لمواصلة هذا العمل النبيل خلال ولايته الثانية"

وذكر أن المغرب حقق الهدف الأول من الأهداف الإنمائية للألفية والمتمثل في القضاء على الفقر المدقع والمجاعة، وذلك  قبل الموعد المحدد بسنتين، كما أوضح صادقي أن هذا الانجاز، الذي أشاد به الملك محمد السادس في خطابه الموجه إلى الأمة في تموز/يوليو 2014، تم بفضل السياسات المتبعة من قبل المغرب والهادفة إلى مكافحة الفقر والهشاشة خاصة من خلال مخطط المغرب الأخضر، و"مخطط أليوتيس" للنهوض بقطاع الصيد البحري والبرنامج الوطني للغابات.

 واعتبر صادقي، أن البرنامج الإطار (2013-2017)، الموقع بين المملكة المغربية ومنظمة الأغذية والزراعة في نيسان/أبريل 2013 لبلورة شراكة حول الأولويات الوطنية للدعم التقني من قبل المنظمة، يندرج في إطار الأهداف الاستراتيجية الخمسة للفاو، مسجلًا أن هذا البرنامج الذي يمثل أداة توجيه استراتيجية للتعاون بين الفاو والمغرب يسعى إلى تنسيق الخطوات والنهوض بفعالية وجدوى العمليات المتعلقة بقطاعات محددة.

وأردف الصادقي، أن العديد من المشاريع تم تنفيذها بدعم من منظمة "الأغذية والزراعة"، وأن المغرب يدرج ضمن جميع مشاريعه وبرامجه المكونات الأفقية المرتبطة بالتغير المناخي والنوع، وأكد الصادقي أن المملكة منخرطة بقوة في المبادرات الإقليمية والدولية التي أطلقتها "الفاو" والتي تدعم الأهداف الاستراتيجية الخمسة للمنظمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…