الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صناعة الجينز

الدار البيضاء - ناديا احمد

 تفتتح الأربعاء في برشلونة، الدورة 15 للمعرض الدولي للنسيج "الدنيم الرؤية الأولى"، بمشاركة شركات مغربية تعمل في قطاع صناعة نسيج الدنيم أي الجينز.

ويقيم مركز "المغرب تصدير" بالتعاون مع الجمعية المغربية لصناعة النسيج والألبسة، رواقا مغربيا على مساحة 368 متر مربع، تشارك فيه ثمانية من كبرى الشركات العاملة في قطاع "الجينز"، حيث تقدم "عروضا شاملة ومتنوعة وتنافسية في قطاع الجينز".

وأكد بيان للمركز المغربي لإنعاش الصادرات، فإن هذا الموعد المهني جمع عام 2014 100 عارض من 20 بلدا قدموا أحدث الابتكارات لخريف وشتاء 2015-2016 ، من أزياء وتكنولوجيا وأقمشة وألياف.

وأضاف البيان أنه في الدورة السابقة بلغ عدد الاتصالات المهنية بين الشركات المشاركة ما يزيد عن 200 اتصال خلال يومين مكنت من تحقيق طلبيات تقدر بحوالي خمسة ملايين يورو.

وذكر أن أكثر من ثلثي صادرات المنسوجات المغربية تتجه نحو إسبانيا وفرنسا، حيث صدر المغرب عام 2013، أكثر من 12 مليار درهم إلى إسبانيا وأكثر من 9 مليارات نحو فرنسا، وأردف أن الأسعار التنافسية لمنتجات النسيج المغربية تسهل ولوجها إلى أسواق الاتحاد الأوروبي.

وأشار إلى أن الإستراتيجية الجديدة للحكومة، (خطة التسريع الصناعي)، التي وقعت في 24 شباط/فبراير 2014 من قبل وزير "الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي"، ووزير "الاقتصاد والمالية" ورئيس الجمعية المغربية لصناعة النسيج والألبسة مكنت من إعطاء فحوى عملي لقطاع الغزل والنسيج.

ويذكر أنه من بين البلدان الأكثر تمثيلا في هذا المعرض تركيا (29 في المائة)، تليها ايطاليا (18 في المائة)، ثم إسبانيا (9 في المائة) والمغرب (8 في المائة)، وتشارك في هذه الدورة التي ستختتم غدا الخميس، شركات من اليابان والهند وباكستان وهونغ كونغ وفرنسا، وتونس وألمانيا والبرازيل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب والصين يعززان التعاون الفلاحي والمائي لضمان الأمن الغذائي…
تراجع عام يسيطر على بورصة الدار البيضاء
العلاقات التجارية بين المغرب وتركيا تتطور بسرعة خلال عشرين…
مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…
اقتصاد روسيا يئن تحت ضغط الحرب وترامب يختار توقيتاً…

اخر الاخبار

استبعاد توني بلير من قائمة مرشحي مجلس السلام في…
الدعم السريع يسيطر على أهم منطقة نفطية في السودان
الشرع يصف العلاقات مع مصر والعراق بأنها مقبولة ويتطلع…
الأمم المتحدة تُعلن أن أكثر من 3 ملايين لاجئ…

فن وموسيقى

مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…

أخبار النجوم

لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…
منى زكي توجّه رسالة لجمهورها بعد عرض فيلم "الست"…
مي عمر توضح حقيقة إبتعاد محمد سامي عن الساحة…
أحمد حاتم يكشف تفاصيل فيلم الملحد بعد جدل واسع…

رياضة

مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يشير لاحتمال خفض الرسوم على الصين قبل لقائه…
المغرب وتركيا يوقعان اتفاقا جديدا لتقليص العجز التجاري
فضيحة مالية جديدة تهزّ النظام المصرفي الإيراني "بنك باسارغاد"…
الحكومة المغربية تقدم مشروع قانون المالية لسنة 2026 والمعارضة…
توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر…