الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بورصة الدار البيضاء

الدار البيضاء - ناديا أحمد

وقعت بورصة الدار البيضاء الاثنين اتفاقية شراكة بين الوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة والجمعية المهنية لشركات البورصة لتسهيل ولوج المقاولات الصغرى والمتوسطة للسوق المالية.

وتتوخى هذه الاتفاقية، التي أشرف على توقيعها كل من المدير العام للوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة العربي بنرزوق، ورئيس الجمعية المهنية لشركات البورصة عمر أمين، والمدير العام لبورصة الدار البيضاء كريم حجي، لدعم تطور ونمو المقاولات الصغرى والمتوسطة عبر تمكينها من ولوج السوق المالية.

وحسب مسؤولي الجمعية المهنية لشركات البورصة وبورصة الدار البيضاء، فإنه اقتناعًا منهما بالدور المركزي للمقاولات الصغرى والمتوسطة في تنمية الاقتصاد الوطني وحرصًا منهما على توسيع قاعدة هذه المقاولات المؤهلة لتمويل السوق المالية، تم الاعتماد على الوكالة الوطنية وتجربتها في إطار خطة تسريع التنمية الصناعية، مبرزين أن الهدف الرئيسي لهذه الشراكة هو خلق بيئة مالية تجمع كل الأطراف الفاعلة في السوق.

وتحدد الأطراف الموقعة على الاتفاقية إطارًا لإجراء دراسة تهدف إلى تحديد وخلق إطار تحفيزي لتمويل المقاولات الصغرى والمتوسطة من خلال السوق المالية المغربية، كما تلتزم بتوحيد جهود مختلف الفاعلين في مجال المقاولات الصغرى والمتوسطة من خلال تجميع قدرات وموارد كل الفاعلين بهدف خلق إطار محفز لتطوير جيل جديد من المقاولات الصغرى والمتوسطة تتمتع بمؤهلات عالية.

من جانبه أعرب المدير العام للوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة عن ارتياحه لهذا التعاون، الذي سيعمل على تحديد الحلول الملائمة للمقاولات الصغرى والمتوسطة ذات التأثير الكبير لانفتاحها على أسواق المال وتعزيز تطورها، لاسيما في إطار خطة التنمية الصناعية.

وأبرز رئيس الجمعية المهنية لشركات البورصة، أن العمل المشترك بين الجمعية المهنية وبورصة الدار البيضاء والوكالة الوطنية سيسمح للسوق المالية بالاطلاع بدور أكبر في تمويل المقاولات، خصوصًا من خلال تنشيط السوق الأولية وخلق سوق يلبي حاجيات المقاولات الصغرى والمتوسطة.

وشدد المدير العام لبورصة الدار البيضاء على أهمية سوق الأوراق المالية في تمويل الاقتصاد، خصوصًا المساهمة في تطوير المقاولات الصغرى والمتوسطة، مذكرًا بأن خلق إطار مع هذين الشريكين لتمويل هذه المقاولات من خلال البورصة شرط أساسي لتطوير هذا النوع من التمويل في المغرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…