الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير "الدفاع" السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز

الرياض – عبد العزيز الدوسري

أكد وزير "الدفاع" السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، بأنه صدرت توجيهات من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود بأن تزيد الاستثمارات السعودية في جمهورية مصر العربية على 30 مليار ريال، وأن يتم الإسهام في توفير احتياجات مصر من البترول لمدة خمسة أعوام، إضافة إلى دعم حركة النقل في قناة السويس من قبل السفن السعودية.
 
وعقد الاجتماع الثاني لمجلس التنسيق السعودي-المصري، في مدينة القاهرة، الثلاثاء 15 كانون الأول/ديسمبر 2015م، بحضور أعضائه من الجانبين، حيث ترأس الجانب المصري دولة رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل محمد، في حين ترأس الجانب السعودي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء، ووزير "الدفاع" الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز. وذلك استمرارًا للعمل والتنسيق المشترك بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، وعملًا بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي والملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وبناءًا على ما تم الاتفاق عليه في محضر إنشاء مجلس التنسيق السعودي المصري لتنفيذ إعلان القاهرة الموقع في مدينة الرياض بتاريخ 11 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، والقاضي في البند (ثالثًا) منه بأن يعقد المجلس اجتماعاته بشكل دوري بالتناوب بين البلدين.
 
واستكمل المجلس مناقشة الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، حيث أكد الجانبان خلال الاجتماع على سعيهما الحثيث من أجل العمل على تطوير وتعزيز العلاقات الوثيقة التي تجمع بين البلدين والشعبين الشقيقين بما يحقق التطلعات ويخدم المصالح المشتركة بينهما.
 
وأعرب دولة رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل محمد، عن تقدير مصر حكومة وشعبًا لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز على حرصه واهتمامه البالغ بدعم الاقتصاد المصري، وتعزيز المصالح المشتركة بين البلدين الشقيقين.
 
واستعرض المجلس الجهود التي قامت بها اللجان المشتركة، وكذلك فرق العمل الفرعية التي شكلت بموجب محضر الاجتماع الأول الذي وقع في مدينة الرياض بتاريخ الثاني من كانون الأول/ديسمبر2015م، حيث شدد على أهمية إنجاز المهمات المنوطة بها، تمهيدًا لإنهاء مراجعة المبادرات ومشروعات الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والبرامج التنفيذية المنبثقة عن إعلان القاهرة خلال المدة المحددة.
 
وعبر الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز عن شكره وتقديره لما قوبل به، وأعضاء الوفد من حسن استقبال، وحفاوة بالغة في بلدهم الثاني جمهورية مصر العربية، مضيفًا أنه تم الاتفاق على عقد الاجتماع الثالث للمجلس في المملكة العربية السعودية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توحيد الميزانية في ليبيا خطوة لتعزيز الاستقرار وسط تحديات…
تعليق شحنات نقدية من عائدات النفط العراقي وسط ضغوط…
شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…

اخر الاخبار

مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

عودة تحديد أسعار المحروقات إلى صدارة النقاش العمومي في…
توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار النفط فوق 120 دولارا…
المغرب يتصدر عربيا في مؤشر الربط بشبكة الملاحة العالمية…
إيران تشترط دفع النفط باليوان للسماح لناقلات بالمرور عبر…
حرب إيران ترفع أسعار البنزين في الولايات المتحدة بنسبة…