الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المنتدى الثاني المغربي - الغابوني للأعمال والتشغيل

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

كشف وزير "التشغيل والشؤون الاجتماعية" عبدالسلام الصديقي عن أنَّ المنتدى الثاني المغربي - الغابوني للأعمال والتشغيل يدعو إلى تطوير العلاقات الثنائية المتعددة الأبعاد ويقوي بشكل أكبر رؤية المملكة لتطوير شراكات رابح- رابح مع دول القارة الأفريقية.

وأبرز الصديقي، في كلمة افتتاحية للمنتدى، أنَّ هذه التظاهرة تتماشى تماما مع سياسة المغرب تجاه أفريقيا، مؤكدا أنَّه حان الوقت لتحديد معالم شراكة جنوب - جنوب ورابح ـ رابح مع دولة الغابون.

وأضاف أنَّه يجب وضع فلسفة جديدة ومنهجية عمل لفائدة القارة الإفريقية التي تزخر بإمكانيات اقتصادية وبشرية مهمة، مؤكدًا أنَّ مصالح الوزارة تعمل على تطوير التجارب في مجال الحماية الاجتماعية وسياسة التشغيل، في انتظار توقيع اتفاق بشأن الضمان الاجتماعي بين البلدين.

من جهته، أكد رئيس مؤسسة عبد العاطي حابك أنَّ العلاقات المغربية -الغابونية ما فتئت تتطور بفضل الزيارة التي قام بها الملك محمد السادس إلى ليبرفيل والتي توجت بالتوقيع على أكثر من 20 اتفاق تعاون تهم العديد من القطاعات، لاسيما الفلاحة والصيد البحري والطاقات المتجددة والنقل وتكوين الأطر.

وأضاف أنَّ هذا اللقاء يهدف إلى تقديم مختلف فرص الاستثمار في الغابون إلى أرباب المقاولات الوطنية، وبالتالي المضي قدما في مجال التعاون الثنائي.

من جانبه، أشاد سفير الغابون لدى الرباط عبد الرزاق غي كامبوغو، بدينامية التعاون بين المغرب والغابون، مشيرًا إلى أن بلاده تعتزم الاعتماد على تعاون متعدد الأطراف، لاسيما تعاون جنوب - جنوب.

وعلى مستوى الفاعلين الغابونيين؛ سجل المدير العام لشركة التعدين الغابونية فابريس بيكال، أنَّ هذا المنتدى يشكل فرصة مواتية لإقامة شراكات إستراتيجية مع مقاولات مغربية، مشيرًا إلى اتفاقين مع كل من المجمع الشريف للفوسفان ومجموعة مناجم.

وأضاف أنَّ مقاولته وقعت اتفاق ثالث بشأن التعاون العلمي والتقني مع المكتب الوطني للهيدروكربونات والمعادن من أجل القيام بأبحاث علمية على بعض المعادن، معربًا عن رغبته في الاستفادة من التجارب والخبرات التي راكمها القطاع الخاص المغربي في المجال.

وينظم المنتدى الثاني المغرب - الغابون للتشغيل والأعمال من قبل سفارة الغابون والمؤسسة الدبلوماسية برعاية الرئيس الغابوني علي بونغو أونديمبا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…
دول الخليج قادرة على تفادي الآثار الاقتصادية و صمودها…
دول الخليج تواجه تداعيات الحرب وتراهن على الاحتياطيات والتنويع…
ارتفاع النفط مع استمرار توتر الأسواق رغم اقتراب نهاية…
الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوعين مدعوماً بتصريحات ترمب…

اخر الاخبار

وزارة الخارجية الإماراتية تؤكد أن هجمات إيران تستدعي المساءلة…
مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في…
عضو في الكونغرس يؤكد أن التصعيد الإسرائيلي ضد لبنان…
إسبانيا تندد بالعدوان على لبنان وتطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…