الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة "ساهام" للتأمينات المملوكة لمولاي حفيظ العلمي

الدار البيضاء - جميلة عمر

علقت شركة "ساهام" للتأمينات المملوكة لمولاي حفيظ العلمي، العمل بالاتفاقية التي وقعتها مع الدولة قبل أيام، وتخص منتوج التأمين الفلاحي ضد المخاطر "تأمين المحصول"، وذلك من أجل انخراط جميع الفاعلين في مجال التأمينات في المغرب الراغبين في هذا المنتوج استجابة للنداء الذي أطلقته وزارة الفلاحة والصيد البحري.

وأفاد بلاغ لشركة "ساهام"، الصادر اليوم الأحد، بأن قرار تعليق العمل بالاتفاقية التي كانت تستهدف المساهمة في توسيع رقعة المساحات المشمولة بالتأمين، جاء بسبب "البوليميك"غير المؤسس على معطيات دقيقة، وهو قرار نابع من رغبتها في المساهمة بشكل فعّال في عملية تحرير قطاع تأمين المحاصيل.

وأوضحت الشركة، أنها كانت سباقة إلى تقديم اقتراح لوزارة الفلاحة والصيد البحري، لتوقيع اتفاقية مماثلة لتلك التي وقعتها سنة 2011 التعاضدية المغربية للتأمين الفلاحي "مامدا"، مستفيدة من شبكة وكالاتها التي تمتد على مجموع التراب الوطني، والتي تبلغ 425 وكالة ضمنها 200 وكالة في المناطق القروية.

وكانت الاتفاقية التي وقعت بين كل من مدير عام شركة ساهام أحمد مهدي التازي، ومحمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية، وعزيز أخنوش وزير الفلاحة، تنص على تغطية سلاسل الحبوب والقطاني الغذائية والزراعات الزيتية ضد المخاطر المناخية الأساسية وهي الجفاف وركود المياه والبرد والصقيع والرياح القوية والرياح الرملية. وتمنح بموجبها، الدولة إعانات مالية لدعم اكتتابات الفلاحين قد تصل إلى 90 في المائة من ثمن الاكتتاب، وذلك لتمكين الفلاحين الصغار من تأمين منتجاتهم، كما أن توقيع الاتفاقية جاء في إطار فتح المجال أمام شركات أخرى، غير التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين، التي كانت أول مؤسسة تقدم هذه الخدمة للفلاحين.

كما أن دخول الشركة إلى المجال لم يكن الهدف منه منافسة التعاضدية، بل للسعي إلى توسيع المساحات المشمولة بالتأمين، ولهذا سيتم تخصيص شبكة الوكالات المنتشرة في التراب الوطني والبالغة 425 وكالة، ضمنها 200 وكالة منتشرة في المناطق القروية. وينضاف إلى قرابة 50 وكالة تابعة للتعاضدية، وهذا سيساعد على شرح أهمية التأمين في أوساط الفلاحين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق شراكة رقمية جديدة بين الرباط وبروكسل
مستقبل التجارة العالمية سيكون أقل اعتماداً على مضيق هرمز…
الهند تواجه صدمة اقتصادية بسبب الحرب في الشرق الأوسط…
تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…
استئناف إمدادات الغاز من إسرائيل إلى مصر بعد توقف…

اخر الاخبار

حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…
الاحتلال يقرّ بمقتل 31 مستوطناً وإصابة الآلاف جراء ضربات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…
ريهام عبد الغفور تعبر عن سعادتها بنجاح "حكاية نرجس"
نرمين الفقي تكشف أسرار جمالها وأسباب رفض الزواج الثاني
درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…

رياضة

ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

العجز التجاري في المغرب يرتفع بـ5.1% وسط صمود صادرات…
أرامكو تبدأ الإنتاج في الجافورة وتدشن عمليات معمل تناقيب…
قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…