الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة تفوز بصفقة بناء ميناء الصيد البحري في الدار البيضاء

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

فازت الشركة الفرنسية "Dumez-Maroc" التابعة لمجموعة "فينشي" المتخصصة في البناء في أفريقيا، بصفقة تشييد الميناء الجديد في الدار البيضاء، بقيمة 56 مليون يورو.

وكشفت الشركة الفرنسية، في بيان لها لوسائل الإعلام المغربية، أن "أعمال الورش من المتوقع أن تنتهي في أواخر العام 2017، على مساحة 11 هكتارًا".

وأشارت إلى أنَّ "عملية بناء ميناء الصيد الجديد تشمل سدًا رئيسيًا يصل إلى 715 مترًا، وسدًا ثانويًا يصل إلى 500 متر، وذلك على امتداد 12 هتكارًا تقريبًا".

ومن جانبه، أكّد وزير النقل المغربي عزيز الرباح، في تصريح لـ"المغرب اليوم"، أنَّ "الصفقة جاءت في إطار البرنامج الضخم الذي أطلقه المغرب لبناء عدد من الموانئ الجديدة على شواطئ المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، بكلفة تقدر بـ60 بليون درهم، تمتد حتى عام 2030، لمواجهة الارتفاع في حركة الملاحة التجارية الدولية".

وأبرز أنَّ "المغرب يعتزم الاستحواذ على حصة مهمة من سوق التجارة البحرية الدولية، بين حوض البحر المتوسط وأوروبا والشرق الأوسط وآسيا، وإنجاز موانئ فعّالة محركة للتنمية المحلية، تساعد على تحولّه إلى أرضية لوجستية، لاعتباره يقع في منطقة تلاقٍ للتجارة العالمية، حيث يمرّ 20% من البواخر العالمية عبر مضيق جبل طارق".

وأضاف الرباح "وفقًا للخطة، تبنى ستة موانئ في مناطق عدة، من المغرب، تمتد من الداخلة في أقصى جنوب الصحراء إلى ميناء غرب المتوسط شمالاً، تتوزع بين موانئ للطاقة والبترول وصادرات الفوسفات، وأخرى للتجارة الدولية والحاويات الكبيرة وصادرات السيارات والصناعات الثقيلة، وموانئ من الجيل الثاني للاستخدام السياحي والترفيهي في طنجة والدار البيضاء وأغادير والقنيطرة".

يذكر أنّ الشركة الفرنسية التي فازت بصفقة ميناء الدار البيضاء موجودة في المغرب منذ 85 عامًا. وكانت مكلفة بتوسيع ميناء الداخلة، كما يوجد 34 فرعًا لها في أفريقيا، ولديها ما يقارب 12 ألف موظف في العالم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…