الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير الاقتصاد محمد بوسعيد

الرباط - سناء برادة

أكدّ وزير الاقتصاد محمد بوسعيد، أنّ وضعية الاقتصاد المغربي تتحسن بشكل مستمر، بسبب الاستقرار السياسي الذي تعرفه المملكة.
وأضاف الوزير، أنّ ما يفيد بتقدم وتيرة التحسن هو تواصل استعادة البلاد لتوزاناتها الماكرو- اقتصادية، من قبيل التقليص المتواصل لعجز الميزانية 4,3 في المائة من الناتج الداخلي الخام سنة 2015 مقابل 4,9 في المائة  سنة 2014؛ فضلًا عن تحسن ملموس لعجز الميزان التجاري (22في المائة ) بفضل الدينامية الملحوظة التي تعرفها الصناعات التصديرية وتقلص الفاتورة الطاقية، وكذا مستوى قياسي لاحتياطات العملة الصعبة يغطي 6 أشهر و13 يومًا من الواردات.

جاء ذلك خلال ندوة صحافية نظمتها وزارة الاقتصاد والمال، اليوم الجمعة في الرباط حول مشروع قانون المالية لـ 2016.  

وتابع بوسعيد، أن وتيرة النمو الاقتصادية ترتفع إذ أن معدله يناهز 5 في المائة  بفضل موسم فلاحي استثنائي (115 مليون قنطار من الحبوب)، وانتعاش النمو في القطاعات غير الفلاحية (القيمة المضافة غير الفلاحية +3,5 في المائة  سنة 2016)، ارتفاع ملحوظ للاستثمارات الأجنبية المباشرة بحوالي  20 في المائة.

وأوضح المتحدث، أن ما يثبت الوضعية المريحة للاقتصاد المغربي، هو تحسن القدرة الشرائية للمواطنين، إذ تراجع معدل البطالة إلى 8,7 في المائة ، وهو أدنى مستوى له منذ سنة 2012(9,3 في المائة  سنة 2014)، كما جرى التحكم في معدل التضخم في أقل من 2 في المائة، وتطور استهلاك الأسر ارتفع بـ +4,2في المائة  متوقعة برسم سنة 2015.

وذكر بوسعيد أن مشروع القانون راعى تدابير عدة لفائدة الأسر والشباب من قبيل إحداث صندوق التماسك الاجتماعي ودعم البوتان والمواد الغذائية الأساسية ودعم المدارس العمومية والتعليم العالي والصحة وغيرها، زيادة على تدابير تصب لصالح المقاولات من قبيل تخصيص 189 ملايين درهم للاستثمار العمومي، وهو ما يمثل زيادة بنسبة أكثر من 13,5 في المائة، في نفقات استثمار الميزانية العامة (61 مليار درهم)، وكذا هناك تدابير جبائية لفائدة المقاولات، مثل إرساء تعريفة جديدة برسم الضريبة على الشركات وتمكين قطاع الصناعة الغذائية من استرداد الضريبة على القيمة المضافة على العناصر الداخلة في الإنتاج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوعين مدعوماً بتصريحات ترمب…
تراجع حاد في حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط…
ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…

اخر الاخبار

تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…