الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
المخرج العالمي " فرنسيس فورد كوبولا "

مراكش - ثورية أيشرم

أعلن رئيس لجنة التحكيم المخرج العالمي " فرنسيس فورد كوبولا " خلال فعاليات المهرجان الدولي للفيلم في مراكش الذي أسدلت ستارته يوم السبت 12 كانون الأول / ديسمبر الجاري في سابقة فريدة من نوعها، أن لجنة تحكيم الدورة الخامسة عشرة للمهرجان التي يترأسها قررت منح جميع الأفلام المشاركة في المسابقة الرسمية جائزة لجنة التحكيم والتي لم تعد مخصصة لفيلم واحد فقط.

وفي كلمة صرّح بها المخرج العالمي فرنسيس فورد كوبولا بعد أن سرد أسماء جميع الأفلام المشاركة في المهرجان الدولي للفيلم في مراكش، أن جائزة لجنة التحكيم لهذه الدورة تم تخصيصها للسينما في حد ذاتها وليس لفيلم واحد فقط وهي الخطوة الجديدة التي اعتمدتها اللجنة لخلق الاختلاف تقديرًا لجميع الأفلام المشاركة في المهرجان وتميزها من جميع الجوانب فضلًا عن تشجيع منتجيها على العطاء أكثر والاجتهاد في مجال الفن السابع لاسيما أن السينما تعتبر لغة توحيدية بين جميع الشعوب.

وحصلت جميع الأفلام المشاركة في المسابقة الرسمية على جائزة لجنة التحكيم التي تعتبر هذا العام نقلة نوعية في تاريخ المهرجان الدولي للفيلم في دورته الخامسة عشرة والتي تتمثل في فيلم " الصحراء " لمخرجه خوناس كارون من دولة المكسيك، إضافة إلى فيلم " زهرة الفولاذ " لمخرجه الكوري الجنوبي بارك سوك يونغ، وفيلم " سيارة الشرطة " للمخرج الأميركي جون واتس، إضافة إلى فيلم " ثور النيون " لمخرجه غابرييل ماسكارو من دولة البرازيل، وفيلم " خزانة الوحش " للمخرج الكندي ستيفان دان، وفيلم " مفتاح بين المرآة " لمخرجه مايكل نوير، وفيلم " الجبل البكر " للمخرج داكور كاري، إضافة إلى فيلم " كيبر" للمخرج غيوم سينيز وفيلم " الحاجز " للمخرج الكازاخستاني زاسولان بوشانوف وفيلم "ذكريات عالقة للمخرجة كييكو تسوريوكا.

إضافة إلى الفيلم الفائز بالجائزة الكبرى وهي النجمة الذهبية الخاصة بالمهرجان الدولي للفيلم في دورته الخامسة عشرة التي اختتمت يوم السبت 12 كانون الأول / ديسمبر 2015، الفيلم اللبناني " كثير كبير " لمخرجه ميرجان بوشعيا، فيما حصل المخرج البرازيلي غابرييل ماسكارو على جائزة أحسن إخراج والذي شارك في المسابقة الرسمية بفيلمه " ثور النيون"، فيما حصل الممثل غونار جونسون بطل فيلم " الجبل البكر " على جائزة أحسن ممثل فيما توجت الممثلة غالاتيا بيلوجي بطلة فيلم " كيبر " بجائزة أحسن ممثلة، فيما حصل فيلم " فتاة مجهولة " على جائزة مسابقة سينما المدارس لمخرجه الشاب رضا الجاي الذي يمثل معهد استوديو إم في مدينة الدار البيضاء والتي تقدر قيمتها بـ30 مليون سنتيم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجوم الغناء العربي يشعلون موسم حفلات عيد الأضحى 2026…
نجوم العرب يخطفون الأنظار على السجادة الحمراء في افتتاح…
شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة…
جنازة شعبية للفنان هاني شاكر الفنانون العرب ينعون “أمير…
وداع أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر وتشييع جثمانه…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

حفل Trend Awards يشعل الجدل حول أحمد العوضي ويارا…
بلغاريا تحصد لقب يوروفيجن للمرة الأولى وسط احتجاجات متواصلة…
نجوم الغناء العربي يشعلون موسم حفلات عيد الأضحى 2026…
نجوم العرب يخطفون الأنظار على السجادة الحمراء في افتتاح…
شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة…