الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مصر تشارك بـ3 أعمال سينمائية

القاهرة – أمير محمد خالد

وافق المنتجين المصريين علي توزيع أعمالهم في دور العرض السينمائي في الدوحة على الرغم من المقاطعة العربية لدولة قطر بسبب دعمها للإرهاب والتطرف ، حيث يشارك ضمن الـ5 أعمال السينمائية المشاركة في الموسم من مصر ثلاث أعمال هناك، تم التكشف عنهم وعن عدد دور العرض والأيرادت التي حققوها هناك.

"قلب أمه" و "ليلة هنا وسورو" و"كارما" في سينمات الدوحه

يعرض في قطر فيلم  "قلب أمه" لشيكو وهشام ماجد و"كارما" للمخرج خالد يوسف و"ليلة هنا وسرور" للفنان محمد عادل إمام، ويتم عرضهم في 10 قاعات عرض مقسمين علي مدن قطر ولم تحقق هذة الأعمال النجاح والإيرادت المنتظرة علي عكس المتوقع من صناعها، وبدأ عرض الأفلام، منذ أيام قليلة، بواقع ١9 عرضًا سينمائيًا يوميًا، وكان الفيلم صاحب النصيب الأكبر من العرض "قلب أمه"  وهو من إنتاج شركة السبكي، وتم عرضه في ٧ قاعات عرض أبرزها  فوكس الدوحة، وسينما المرقاب، وسينما نوفو مول قطر، وسينما نوفو مشروع اللؤلؤة، ومجمع سينمات سيتي سنتر"، ولم يحقق العمل إيردات كبيرة نظرًا لأن شعبية شيكو وهشام ماجد قليله في الخليج في الوقت الذي تحتل فيه الأعمال الأميركية مرتبة مميزة عند الجمهور هناك.

ويعرض فيلم "ليلة هنا وسرور" للمنتج تامر مرسي مالك شركة "سينرغي" في 4 قاعات "سينما نوفو مول قطر، وسينما نوفو مشروع اللؤلؤة، وفوكس الدوحة، وسينما فيلاجو" ويعرض 5 مرات يوميًا ويعد الأفضل في الإيرادت بين الأعمال المصرية التي تعرض هناك ولكن مقارنة بالأعمال الأميركية فإيرادته ليس كبيرة، بالنسبة لفيلم "كارما" الذي قام بإنتاجه وإخراجه خالد يوسف فهو يعرض في سينما واحد وهي فوكس الدوحه وحقق حتي الآن 15 ألف جنية إيرادت فقط وهو يعد رقم هزيل.

خالد عبدالجليل: نحن جهة رقابية فقط وطارق الشناوي: التوزيع لا يفكر إلا في المكاسب

وكشف خالد خالد عبدالجليل رئيس الرقابة علي المصنفات الفنية أنهما كجهة رقابية ليست من اختصاصتهم التوزيع في دول الخليج أو حتى مصر ولكن دورهم هو النظر في المحتوى المقدم والاعتناء به بإن يكون يرقى للذوق العام فقط وبما يتناسب مع ثقافتنا في مصر.

وكشف الناقد طارق الشناوي أن التوزيع لقلب له فقط يفكر في المصلحة والمكسب لأن ذلك هو هدفه مشيرًا أنهم فعلوا ذلك حتي لا يتأثر التوزيع الخارجي في دول الخليج الذي يعد مصدر هام لإيرادتهم، بالرغم من أن الإيرادت التي ستأتي من دور العرض في قطر هزيله إلي أن التوزيع هناك مهم بالنسبة لهم حتي تكتمل الدائرة.
 وأضاف أن التوزيع في دور العرض السينمائي في قطر عبارة عن استشعار واكتشاف لشركات التوزيع هل سيكون مجزي أم لا، وأوضحت الناقدة الفنية ماجدة موريس أن التوزيع ليس لها علاقة بالعلاقات السياسية بين البلدان مؤكدة أن هناك عدد كبير من المصريين متواجدين في قطر بالإضافة إلى أن حتي الوقت الحالي لا يوجد مقاطعة شعبية 
وأشارت أن مصر في أحد الأوقات كانت علي مشاكل كبيرة مع أميركا وفي نفس الوقت كانت تعرض اعمالهم في دور العرض السينمائي، وأضافت أن شركات التوزيع في النهاية لها حسابات خاصة من حيث المكاسب الماديه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وداع أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر وتشييع جثمانه…
تفاعل واسع في الوسط الفني مع وفاة هاني شاكر…
ردود فعل واسعة عقب وفاة الفنان هاني شاكر والرئيس…
رحيل هاني شاكر يذكَر محبَيه بتأَلَقه في " سيَد…
مقاطعة واسعة لمسابقة يوروفيجن من 1000 فنان ودول عدة…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ثنائيات جديدة لأول مرة في مصر تشعل صراع أفلام…
من فيروز ووديع الصافي إلى جوليا بطرس الجنوب في…
4 نجوم يعودون إلى السينما في 2026 بعد غياب…
وفاة العندليب الأسمر "عبدالحليم حافظ " سببها نقل دم…
عودة عرض فيلم "اعترافات سفاح التجمع" بعد انتهاء أزمته…