الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

القاهرة - المغرب اليوم

يشارك 42 ناقدًا سينمائيًا من 13 دولة عربية في لجنة تحكيم النسخة الأولى من "جوائز النقاد العرب للأفلام الأوروبية"، والتي يطلقها مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، ضمن دورته الواحدة والأربعين، التي تقام ما بين 20 و29 نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.

ويشارك في الفعالية ستة نقاد مغاربة "حمادي كيروم، وخليل الدامون، ورشيد نعيم، وعبد الكريم واكريم، ومحمد بنعزيز، ومحمد شويكة".

وقالت إدارة المهرجان في بيان صحفي، الأحد، إن النسخة الأولى من "جوائز النقاد العرب للأفلام الأوروبية"، مبادرة تقام بشراكة بين مركز السينما العربية ومنظمة (ترويج السينما الأوروبية) التي تجمع 37 مؤسسة من 37 دولة أوروبية، كل واحدة منها تمثل صناعتها الوطنية في الخارج.

اقرا ايضا:

مخرج "ورد مسموم" يصل إلي مراكش لعرض الفيلم الجمعة المقبلة​

وأضافت أن النقاد المشاركين في لجنة التحكيم سيختارون قائمة قصيرة من الأفلام الأوروبية الممثلة في منافسات "أوسكار" لأفضل فيلم ناطق بلغة أجنبية، مشيرة إلى أن الجوائز ستمنح للفائزين في احتفالية خاصة على هامش فعاليات المهرجان.

وتضم قائمة النقاد المشاركين في هذه المبادرة أيضًا، 12 ناقدًا من مصر، وستة من العراق، وأربعة من لبنان، وثلاثة من تونس، وثلاثة من سورية، واثنين من الجزائر، فضلا عن نقاد آخرين من "السودان والأردن والبحرين وفلسطين والإمارات".

وأوضح رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، محمد حفظي، إن "جوائز النقاد العرب للأفلام الأوروبية" فعالية جديدة، ستضفي على هذه التظاهرة السينمائية قيمة مضافة، معربًا عن سعادته بالتوسع الذي حدث ضمن فقرات المهرجان لإطلاق جوائز خاصة بالنقاد تشمل السينما الأوروبية إلى جانب العربية.

 من جانبها، قالت المديرة الإدارية، لمنظمة "ترويج السينما الأوروبية"، سونيا هاينن، إنها سعيدة بالحصول على فرصة عرض مجموعة مختارة من الأفلام تمثل التنوع في السينما الأوروبية على لجنة متميزة من نقاد السينما العرب.

أما الشريكان المؤسسان في مركز السينما العربية، ماهر دياب وعلاء كركوتي،  فأكدا أن المبادرة تنطلق بـ 42 ناقدًا من 13 دولة عربية، وهو رقم يعبر عن الثراء والتنوع الذي سيكون السمة العامة لـ"جوائز النقاد العرب للأفلام الأوروبية" مستقبلاً.

قد يهمك ايضا:

محمود حميدة يؤكد أن السينما هي الشباب الدائم

عرض فيلم ورد مسموم ضمن فاعليات مهرجان القاهرة السينمائي الاثنين المقبل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خالد الصاوي وأمينة خليل وريهام عبد الغفور في مقدمة…
تركي آل الشيخ يعلن فوز موسم الرياض بالمركز الأول…
ليلة الأرز تتلألأ في موسم الرياض بحضور راغب علامة…
عقب إعلان اعتزاله الدراما جولة في أبرز محطات عمرو…
باد باني منتقد ترمب يحقق فوزاً تاريخياً في غرامي…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…