الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري

القاهرة - المغرب اليوم

لبنان الذي يعيش فوق صفيح ساخن، ولا تهدأ الأجواء السياسية الملتهبة به، أجبر الفنانين على ترك أعمالهم الفنية، والتشبع بهموم وطنهم الجريح، مطلقين دعوات وتصريحات نارية ربما تحمل توجهاً سياسياً، لكنها في الأغلب تنفيس عن حالة الضغط والانهيار التي يعانونها تأثراً بآلام الوطن وانكساراته بالشهور الأخيرة... في السطور التالية مزيد من التفاصيل.

أدلى عدد من نجوم الوسط الفني اللبناني بدلوهم بعد قرار المحكمة الدولية الخاصة باغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري وعدد من الأحداث السياسية والأمنية في بلادهم، فقد أثارت الفنانة مايا دياب جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي بعد اعتبارها أن الحل الوحيد للتخلص من الطبقة السياسية في لبنان هو عودة الاغتيالات.

وقالت دياب، في تغريدة عبر صفحتها بموقع تويتر: "بعد هالعناد والتمسك بمناصبكم والإهمال والاستلهاء فينا اشتقنا للاغتيالات، اغتالوا بعض واحد واحد تتخلصوا لأنه بغير ذلك لن ترحلوا ونحن نريد ذكركم مؤبداً".

وفي أعقاب انفجار مرفأ بيروت أطلقت عبر حسابها على "إنستغرام"، حملة إنسانية بغرض المساعدة في إجراء عمليات ترميم لوجوه الأطفال الذين أصيبوا من جراء الانفجار، معلنة أنه بعد نكبة بيروت التي تركت أثرها على وجوه الأطفال، كان لابد من إطلاق مبادرة إنسانية، لتتمكن قدر المستطاع من أن تعيد من جديد رسم البسمة على وجوه أطفال أبرياء لا علاقة لهم بما يحصل في لبنان بل يستحقون أن يعيشوا حياتهم بسلام.

ولم تكتف دياب بهذه التغريدة بل علّقت على حكم المحكمة الدولية في قضية اغتيال الرئيس رفيق الحريري، بمنشور لاقى جدلا كبيرا بين المتابعين، حيث كتبت: "هل قصدت الرئيس سعد الحريري، ما الذي يدفعنا لبيع القضية رفيق الحريري والضحايا الأبرياء ومن كانوا معه أصحاب القضية نفسهم باعوها، بسبب الـ15 سنة او الـ800 مليون دولار أو لأنه زمن التسويات لم يُوَلِّ حتى لما يكون الميت بيّك ومنظرين قال ومرعوبين من ما يصير اليوم".

بدورها، سخرت الفنانة إليسا من القرار الذي أصدرته المحكمة الدولية، وتساءلت باستغراب على موقع "تويتر" ما إذا كانت هناك "تسوية أميركية إيرانية سورية فرنسية إسرائيلية عالمية"، وفق ما كتبت "طيب، جبران التويني، سمير قصير، بيار الجميل، وليد عيدو، وسام الحسن وغيرن وغيرن مين قتلن".

تعب نفسي

وفي تصريحات امتزج فيها الفن بالسياسة، قالت الفنانة سيرين عبدالنور لإحدى الصحف تعليقا على عرض مسلسلها الجديد "دانتيل" الأحد المقبل عبر منصة شاهد VIP: "أنا كممثلة ومواطنة وإنسانة لبنانية متعبة نفسياً، لكن دور الفنان في الوقت نفسه أن يرفه عن الناس بمسلسل أو عمل فني في الوقت العصيب وأعتبر أن الدراما هي مرآة المجتمع تعالج مواضيع موجودة فيه بطريقة غير مباشرة".

وأضافت: "ما زلت ككل الشعب اللبناني تحت تأثير صدمة الانفجار، أنا مدمرة نفسياً بسبب ما حصل بلبنان، فأمهات الضحايا الذين سقطوا هم أمهاتنا، وكل لبناني شعر أنه خسر ولداً من اولاده أطلب من الله أن يصبّر قلوب اهاليهم ويبعد الشر عن لبنان وفي الوقت نفسه لدي خوف من المجهول وهذا هو الأصعب فما حصل قد حصل لكن المؤلم هو احساسنا بعدم الأمان في بلدنا، فنحن وخلال وجودنا داخل منازلنا أصبحنا دائمي القلق، وإذا سمعنا صوتاً عادياً في الخارج نشعر بالرعب والخوف للأسف الشعب اللبناني أصبح بحاجة الى أطباء نفسيين للمعالجة من هذا الخوف الذي يعيشه حالياً".

الموت والشر

من ناحيتها، شكت الممثلة والإعلامية اللبنانية كارين سلامة كثرة الموت والكره والشر، مشيرة في منشورها إلى أنها لم تعد تقدر على تحمّل ذلك، إذ كتبت على صفحتها الخاصة في أحد مواقع التواصل الاجتماعي: "بطّلت قادرة أتحمل الموت والكره والحقد هالقد، بطلت قادرة، كثير في شر كثير"، ولاقى منشورها اعجاب العديد من المتابعين.

يذكر أن كارين سلامة كانت استنكرت أخيراً محاولة إسرائيل الاستثمار في المأساة التي حلت بلبنان، وخصوصاً بالعاصمة بيروت عبر ادعائها تضامنها مع الشعب اللبناني، وقيامها بإضاءة مبنى بلدية تل أبيب بالعلم اللبناني.

قد يهمك ايضا:

أوَّل ظهور للإعلامية علا الفارس عبر شاشة "الجزيرة" القطرية

برنامج "Facing The Classroom" ينطلق في نسخته العربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراما رمضان 2026 تشهد بروز البطولات النسائية بعد سنوات…
أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…
ياسر جلال يخوض تجربة كوميدية جديدة في دراما رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

بعد سجن مها الصغير سرقات مشاهير تهز الوسط الفني…
بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…
تركي آل الشيخ ينفي مشاركة موسم الرياض في إنتاج…
عشرة نجوم مصريين يعانون أزمات صحية بين العناية المركزة…
فيلم “الست” من إخراج مروان حامد يصل شاشات المغرب…