الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب

القاهرة ـ سارة رفعت

وُلد موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب في مثل هذا اليوم عام 1902 بالقاهرة في حي باب الشعرية، وبدأ الغناء في سن مبكرة إذ كان مؤديا متميزا عندما كان عمرة 7 أعوام.

زيجاته
تزوج عبدالوهاب 3 مرات، الأولى من سيدة تكبره بربع قرن، وتم الطلاق بعدها بعشرة أعوام، وفي عام 1944 تزوج محمد عبدالوهاب من زوجته الثانية "إقبال" وأنجبت له خمسة أبناء هم أحمد ومحمد وعصمت وعفت وعائشة، واستمر زواجهما سبعة عشر عامًا وانتهى بالطلاق في عام 1957، وكان زواجه الثالث من نهلة القدسي.

مشواره الفني
وبدأ عبدالوهاب العمل كمطربٍ في عام 1914، وهو في العاشرة من عمره يغني بين الفصول حيث سمعه فوزي الجزايرلي صاحب إحدى الفرق وقرر تقديمه للجمهور رغم صغر سنه، بل إنه علق على باب المسرح إعلانًا يقول الطفل الأعجوبة الذي يغني لسلامة حجازي، وبينما كان محمد عبدالوهاب يغني بين فصول الروايات في فرقة عبدالرحمن رشدي المحامي، شاهده أمير الشعراء أحمد شوقي في إحدى الليالي يغني فأشفق عليه واستنكر أن يحترف العمل في هذه السن الصغيرة، واعترض لدى صاحب الفرقة، لكنه لم ينجح في تثبيط عزيمته، وانزعج عبدالوهاب لهذا الموقف كثيرًا وظل يخشى الظهور أمام شوقي، ولم يسمعه شوقي يغني ثانيةً إلا بعد عشر سنوات، ففي عام 1924، قدمه شوقي، لأصدقائه الأثرياء وأصبح فنانًا مشهورًا في حفلات الطبقة العُليا، وكان لألحان عبدالوهاب، مع كلمات شوقي شعبيةً للغاية بين جميع فئات الناس، وكان عام 1925، بداية اعتراف المجتمع الفني بمحمد عبدالوهاب، حيث استدعته سلطانة الطرب منيرة المهدية وطلبت منه إكمال تلحين روايةً لم يكملها سيد درويش قبل وفاته ألا وهي رواية كليوباترا.

واستمر عبدالوهاب في تقديم ألحانه للآخرين لكنه توقف عن الغناء في منتصف الستينات تقريبًا، وله في تلك الفترة أعمال وطنيةٌ متميزة مثل ناصر، والله وعرفنا الحب، وطني حبيبي، الجيل الصاعد، صوت الجماهير، ويا حبايب بالسلامة، وله في تلك الفترة بعض القصائد العاطفية نذكر منها لنجاة الصغيرة أيظن، وماذا أقول له من أشعار نزار قباني، ولا تكذبي التي غناها عبدالوهاب وعبدالحليم ونجاة الصغيرة كلّ بمفرده من شعر كامل الشناوي، وفي عام 1963، ظهر عبدالوهاب في آخر فيلم سينمائي له باسم "منتهى الفرح"، اشترك فيه بالغناء فقط بأغنية هان الود، واعتزل بعدها الغناء تقريبًا وتفرغ للتلحين.

والتقى محمد عبدالوهاب وأم كلثوم في أول عملٍ فني مشترك يحمل اسم "إنت عمري" عام 1964، وانتهت بذلك عقودٌ طويلة من المنافسة بينهما، وبدأت مرحلة جديدة من إبداعات عبدالوهاب الموسيقية استمرت عشر سنوات، وسجل عبدالوهاب أول أسطوانةٍ من ألحانه وكلمات الشيخ يونس القاضي، "فيك عشرة كوتشينة"، وظهر فيها تأثره بموسيقى سيد درويش، وذلك عام 1972.

السينما وعبدالوهاب
دخل عبدالوهاب عالم السينما بأول فيلمٍ غنائيٍ له "الوردة البيضاء" وعمره 29 عامًا، وأتبع هذا الفيلم بخمسة أفلام أخرى، قام ببطولتها تمثيلاً وغناءً كان آخرها عام 1947 وعمره 43 عامًا، ثم اشترك بالغناء فقط في فيلمين، أحدهما هو غزل البنات مع ليلى مراد ونجيب الريحاني عام 1949، والآخر كان فيلم "منتهى الفرح" عام 1963.
واحتوت تلك الأفلام على عشرات من أجمل أغاني عبدالوهاب، وتميزت بالبساطة والتحديث، وأدخل إلى أفلامه طابع الحياة الغربية واستخدم إيقاعاتٍ أوربية مثل التانجو والسامبا والرومبا، وما زالت مقاطع أغانيه في الأفلام تذاع لليوم في كثيرٍ من محطات الراديو والتلفزيون العربية والقنوات الفضائية.

وفاته
وتوفي عبدالوهاب في 4 أيار/ مايو 1991 إثر إصابته بجلطةٍ دماغية، فور سقوطه على أرضية منزله بعد أن تعرّض للانزلاق المفاجئ.

قد يهمك أيضًا:

"لقاء السحاب" ارتبطت بـ"أنت عمري" لأم كلثوم ومحمد عبدالوهاب

شاهد: محمد عبدالوهاب الرفيقي ينادي بالمساواة في الإرث

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقاطعة واسعة لمسابقة يوروفيجن من 1000 فنان ودول عدة…
تركي آل الشيخ يكشف أبطال مسلسل “الأمير” لـ أحمد…
نيكول كيدمان تكشف عن أقسى لحظات حياتها بعد فقدان…
ثنائيات جديدة لأول مرة في مصر تشعل صراع أفلام…
من فيروز ووديع الصافي إلى جوليا بطرس الجنوب في…

اخر الاخبار

نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…
بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

عودة عرض فيلم "اعترافات سفاح التجمع" بعد انتهاء أزمته…
خافيير بارديم يرفع شعار فلسطين على منصة الأوسكار وسط…
وصول هاني شاكر إلى باريس بطائرة خاصة برفقة زوجته…
اشتعال معركة "الأعلى مشاهدة" في دراما رمضان بين عمرو…