الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
المركز السينمائي المغربي

القاهرة - المغرب اليوم

أعلن المركز السينمائي المغربي عن لائحة المشاريع المستفيدة من الشطر الثالث من الدعم على الإنتاج لسنة 2023، بعد اختيارها من طرف لجنة تترأسها بهاء طرابلسي، بحضور كل من الأعضاء بشرى بولوز، ساني غواتي، جيهان بوكرين، سعدية عطاوي، لطيفة مفتقر، خديجة فدي، حسن الشاوي، عبد الله أبو عوض، المعطي قنديل، سعيد زريبع.

وكشف المركز السينمائي المغربي في بلاغ له أن اللجنة سالفة الذكر تدارست المشاريع المرشحة للاستفادة من الدعم بعد الإنتاج، وهي ثلاثة أفلام طويلة، فيلم وثائقي، وفيلم قصير؛ كما تدارست المشاريع المرشحة للاستفادة من الدعم قبل الإنتاج، وهي 37 مشروع فيلم طويل و9 مشاريع أفلام قصيرة و5 مشاريع أفلام وثائقية و6 مشاريع سيناريو مرشحة لدعم كتابة السيناريو.

وبخصوص الفيلم الوثائقي حول التاريخ والثقافة والمجال الصحراوي الحساني تدارست اللجنة حسب البلاغ 15 مشروع فيلم وثائقي للدعم قبل الإنتاج.

وفي ما يخص الأفلام الروائية خلصت مداولات لجنة الدعم بالنسبة للتسبيق على المداخيل بعد الإنتاج إلى منح مبلغ مليون درهم للفيلم الوثائقي “كذب أبيض”، من إخراج أسماء المدير، الذي توج بالنجمة الذهبية خلال الدورة الـ 20 من المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، ورشح لتمثيل المغرب ضمن جوائز الأوسكار العالمية.

وبالنسبة للتسبيق على الـمداخيل قبل الإنتاج فقد تقرر منح مبلغ أربع ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل “mistral” من سيناريو وإخراج محمد مفتكر.

وتم منح مبلغ ثلاثة ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل “BRIBES”، من سيناريو جنان عبدالله وإخراج جنان فاتن محمدي، كما تم منح مبلغ 3 ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل LONGUE JOURNEE، للسيناريست والمخرج حكيم قبابي؛ فيما خصصت اللجنة مبلغ مليونين و400 ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل MAUVAIS TEMPS.

وخصصت لجنة الدعم مبلغ مائتي ألف لمشروع الفيلم الروائي القصير OPPO، LES AUTRES ET MOI، ومائتي ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي القصير FRERES DE LAIT.

وبخصوص دعم كتابة السيناريو منحت اللجنة مبلغ 100 ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل LOUP NOIR CE PASSE -LA OU LE، ومبلغ 100 ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل LES FEUX ERRANT. أما على مستوى دعم إعادة كتابة السيناريو فقد تم منح مبلغ 100 ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل BATTYللمخرج رؤوف الصباحي، ومبلغ 100 ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل L’OISEAU DES MONTAGNES / “طير لجبال”، للمخرج عبد الإله الجوهري وسيناريو داوود ولاد السيد.

وفي ما يخص الأفلام الوثائقية حول التاريخ والثقافة والمجال الصحراوي الحساني تم اختيار بعض الأفلام للحصول على تسبيق على المداخيل قبل الإنتاج، وهي مشروع الفيلم الوثائقي “الخيمة” الذي تقرر منحه مبلغ مليون درهم، إضافة إلى وثائقي “مشهدية الفيافي” ووثائقي “حراس لكصر” ووثائقي “الدلالة” ووثائقي “آثار مرتحلة” التي ستستفيد من المبلغ نفسه.

أما بخصوص دعم إعادة كتابة السيناريو فقد تقرر منح مبلغ 80 ألف درهم لمشروع الفيلم الوثائقي “أجنحة الصحراء”، من سيناريو وإخراج عبد الغفور الله يستر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المركز السينمائي المغربي يُعلن ترشيح فيلم كذب أبيض للمنافسة على جائزة الأوسكار

 

المركز السينمائي المغربي يُؤكد إنتاج 25 فيلما روائيا مغربيا خلال سنة 2022 منها 13 استفادت من الدعم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…
مسلسل "مولانا" السوري يروي قصة الخلاص من القمع ويبرز…
خريطة مسلسلات رمضان 2026 تنوع لافت في الدراما السعودية…
مسلسلات مصرية من 15 حلقة تنافس في النصف الأول…

اخر الاخبار

مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ماجد المصري يكشف خبايا شخصيته في أولاد الراعي
ناشط فلسطيني يشيد بالحلقة السادسة من "صحاب الأرض" ويوجه…
مسلسل "مولانا" السوري يروي قصة الخلاص من القمع ويبرز…
خريطة مسلسلات رمضان 2026 تنوع لافت في الدراما السعودية…
مسلسلات مصرية من 15 حلقة تنافس في النصف الأول…