الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
سلمى بركاش

الرباط - المغرب اليوم

تم الجمعة 22 تشرين / نوفمبر، في إطار مهرجان السينما بجوهانسبورغ، عرض فيلم "انديغو" لمخرجته سلمى بركاش، الذي أثار شغف وإعجاب الجمهور الجنوب إفريقي التواق لاكتشاف الإنتاج الفني المغربي.

وقبل عرض هذا الشريط الطويل (ساعة و30 دقيقة)، غص بهو قاعة "السينما الجديدة"، الواقعة بحي روزيبانك الراقي، بالجمهور من مختلف الأعمار، الشغوف باكتشاف هذا الفيلم، الذي لقي شهرة كبيرة وحاز عدة جوائز في مهرجانات سينمائية عالمية.

ويحكي الفيلم الطويل "انديغو" لسلمى بركاش، بعد فيلمها الأول "الحبل الخامس"، قصة نورة؛ فتاة تبلغ من العمر 13 سنة، تحس بأنها متخلى عنها. بعد هذه الصدمة العاطفية، تجد نورة ملجأ لها في عالم العرافة بغية الهروب من وحشية شقيقها مهدي. تكتشف بطلة الفيلم هدية ستحل عليها كلعنة لتخلق لها نزاعات لا نهاية لها.

ويجمع هذا الفيلم، الذي تم إنتاجه سنة 2018، ثلة من الممثلين المغاربة من بينهم ريم الكتاني، وخلود، ومروة خليل، ومحمد وهيب أبكاري، وعائشة ماه ماه، ورشيدة سعد.

وقال أحد المتفرجين الجنوب-إفريقيين، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش هذا العرض، إنها المرة الأولى التي يشاهد فيها فيلما مغربيا، مشيرا إلى أنه أعجب بحبكة وإخراج الفيلم وكذا بدور الممثلين.

من جهته، أعرب علي، وهو مواطن مغربي مقيم بجوهانسبورغ، عن سعادته لمشاهدة فيلم مغربي ملهم، والذي يسائل المشاهد من خلال معالجة مواضيع من قبيل الخرافة والحب والأسرة والهجرة وكذا مختلف أنواع العلاقات الاجتماعية.

ويبهر فيلم "انديغو" بأسلوبه في الحكي وبموسيقاه وحواره العميق الذي يماثل أسلوب صانعي الأفلام على المستوى العالمي. وخلال 90 دقيقة، تقترح سلمى بركاش سينما راقية دعمتها بمهارة أسلوب آسر.

وقد حقق هذا الفيلم نجاحا كبيرا حيث تم عرضه في العديد من المهرجانات، وحاز حتى الآن على خمس جوائز، آخرها "أفضل فيلم طويل إفريقي" في إطار النسخة الخامسة من مهرجان "مشارقي" للفيلم الإفريقي في كيغالي برواندا.

ودرست سلمى بركاش، التي ازدادت بالدار البيضاء عام 1966، الفن والسينما التجريبية في جامعة السوربون بباريس، وأنجزت أفلاما قصيرة قبل الشروع في إنتاج أفلام طويلة، وحصلت على شهادة الدكتوراه حول موضوع "وضعية المرأة ودورها في السينما المغربية".

 

قد يهمك ايضا
استمرار فعاليات مهرجان السينما الدولية في "نواكشوط" بدعم من رئاسة موريتانيا
افتتاح النسخة الأولى لمهرجان السينما الدومينيكانية بمعهد ثربانتيس في الرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خالد الصاوي وأمينة خليل وريهام عبد الغفور في مقدمة…
تركي آل الشيخ يعلن فوز موسم الرياض بالمركز الأول…
ليلة الأرز تتلألأ في موسم الرياض بحضور راغب علامة…
عقب إعلان اعتزاله الدراما جولة في أبرز محطات عمرو…
باد باني منتقد ترمب يحقق فوزاً تاريخياً في غرامي…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…
باسم ياخور يكشف تفاصيل شخصيته في "سعادة المجنون "

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر

الأخبار الأكثر قراءة

بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…
محمود سعد ينفي اتهام أم كلثوم بالبخل ويؤكد تاريخها…