الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
التوزاني تنقل "آدم" إلى القاعات السينمائية بالمملكة

الرباط - المغرب اليوم

بعد تتويجه بعدد من الجوائز العربية والدولية، يستعد فيلم "آدم" للمخرج مريم التوزاني لدخول القاعات السينمائية المغربية ابتداء من 15 يناير المقبل. ويعيد الفيلم، الذي أثار جدلا في الوسط الفني العربي ومثّل المغرب في "كان" وفي الدورة الـ30 لأيام قرطاج السينمائية المنظمة خلال الفترة ما بين 26 أكتوبر و2 نونبر المنصرمين في تونس العاصمة، طرح إشكالية الأمهات العازبات في المغرب ليفتح جرحا مجتمعيا قديما.


واختارت التوزاني إشكالية الأمهات العازبات في المغرب موضوعا لفيلمها "آدم"، عبر قصة "سامية"؛ وهي فتاة قروية أقامت علاقة خارج إطار الزواج نتج عنها حمل، لتقرر في الشهر الثامن منه التخلي عن رضيعها لمن يرغب في تبنيه.


وقالت مخرجة الفيلم، في تصريح سابق لهسبريس، إن "آدم" "يعكس ما كنت أود قوله والقيام به من خلال عدسة الكاميرا، وأنا سعيدة ومتأثرة للغاية بمشاركة الفيلم في مهرجان بهذا الحجم ("كان" و"أوسكار" 2019) والاعتراف به".


يفتتح الفيلم بمشهد للممثلة نسرين الراضي، التي أدت دور الشابة الحامل سامية، وهي بصدد طرق أبواب منازل أحد الأحياء الشعبية في الدار البيضاء طلبا للعمل، بعد أن قررت الابتعاد عن أسرتها بحكم أن الحمل نتج عن علاقة خارج الزواج؛ لكن الكل رفض فتح أبواب منزله في وجهها، لتجد نفسها عرضة للشارع أمام منزل عبلة، وهو دور لعبته لبنى أزابال، وهي أرملة تربي ابنتها الوحيدة بمفردها بعد وفاة زوجها في حادث سير.


تتواصل أحداث الفيلم وتتطور معها علاقة سامية بابنة عبلة، تسللت معها الابتسامة إلى كل شخصيات الفيلم، إلى حين وضعت سامية مولودها الذي فتح صفحة جديدة في عذابها، ووجدت نفسها أمام نظرة المجتمع القاسية ورفض الأسرة، وصراخ المولود المتواصل.


الجدير بالذكر أن "آدم" شارك في عدد من المهرجانات الدولية؛ كمهرجان "كان" السينمائي الذي قدم في عرض أول ضمن فقرة "نظرة ما". كما توج الفيلم خلال مهرجان الفيلم الفرنكفوني لأنغوليم بجائزة (فالوا) الطلبة الفرنكفونيين، وشارك في المسابقة الرسمية للنسخة الـ34 من المهرجان الدولي للأفلام الفرنكوفونية ببلجيكا، كما حصل على جائزة في مهرجان "الجونة" وجوائز أخرى بمهرجان قرطاج السينمائي. كما اختار المركز السينمائي المغربي فيلم "آدم" للتنافس ضمن القائمة الأولية لجوائز "الأوسكار" 2020 في صنف أفضل فيلم أجنبي.

قد يهمك أيضًا : 

"تيرمينايتور" يتغلب على الجوكر ويجذب مشاهدي أميركا الشمالية
جماهير "الجوكر" يرقصون على سلالم آرثر فليك عند شارع ويست 167

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأكشن والتشويق يهيمنان على خريطة دراما رمضان 2026 بأعمال…
خالد الصاوي وأمينة خليل وريهام عبد الغفور في مقدمة…
تركي آل الشيخ يعلن فوز موسم الرياض بالمركز الأول…
ليلة الأرز تتلألأ في موسم الرياض بحضور راغب علامة…
عقب إعلان اعتزاله الدراما جولة في أبرز محطات عمرو…

اخر الاخبار

واشنطن بوست تكشف تعاون روسي مع إيران لاستهداف رادارات…
مجلس التعاون يبحث مع المغرب تداعيات الاعتداءات الإيرانية على…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…

الأخبار الأكثر قراءة

أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026
زيجات سرية في الوسط الفني المصري تكشف تفاصيلها بعد…