الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
المخرج المغربي محمد نظيف

الرباط- المغرب اليوم

قال المخرج المغربي محمد نظيف ،إن السينما المغربية تعيش طفرة حقيقية منذ 15 سنة على مستوى انتاج الافلام من حيث الكم والكيف، مشيرا إلى أن هناك ما يقرب من 25 فيلما روائيا طويلا يتم إنتاجها سنويا فضلا عن المشاركة في المهرجانات الدولية الكبيرة .

وأوضح نظيف على هامش عرض شريط "نساء الجناح ج" ، الذي يشارك في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في نسخته ال 41 ، أن إنتاج الأفلام لا يمثل في حد ذاته أزمة كبيرة لوجود ما يسمى الانتاج المشترك ، و"لكن تبقى مشكلة التوزيع مطروحة خصوصا في العالم العربي ، ونريد أن تصل للشرق كله".

وعن اختياره تيمة الفيلم ، وصف المخرج المغربي القضايا التي عالجها والذي تناول تيمة الاكتئاب الحاد ب"المغامرة"، موضحا أنه حاول "تقديم فيلم يتناول قضايا جدية في تيمته ، وفي نفس الوقت يكون ملائما للجمهور ، وهو ليس فيلما موجها ضد الرجال فقط ،ولكن أيضا ضد الأمهات، وفي ظل وجود شخصيتين في الفيلم شعرتا بخيانة من قبل الأم".

وتدور أحداث شريط " نساء الجناح ج" ،حول ثلاث مريضات وممرضة في جناح للطب النفسي بالدار البيضاء في المغرب، من أعمار وخلفيات اجتماعية مختلفة، يواجهن معاناتهن وتتشكل بينهن روابط صداقة قوية، فيساعدهن تسللهن ليلا إلى الخارج في العودة شيئا فشيئا إلى الحياة.

وعن التحديات التي واجهته قبل خروج "نساء الجناح ج" للنور ، قال محمد نظيف ، إن الفيلم استغرق خمسة اعوام ، منها عامان في كتابة السيناريو وآخران للبحث عن التمويل الذي كلف ما يقرب من 600 ألف دولار ، تم الحصول على دعم من المركز السينمائي المغربي تقريبا نصف التكلفة .

من جهة أخرى أعرب نظيف عن سعادته لما وصفه بردود الفعل الايجابية من قبل الجمهور والنقاد الذين حضروا لمشاهدة الفيلم الذي يعرض للمرة الأولى في مصر والشرق الأوسط.

وإلى جانب "نساء الجناح ج"، يحضر المغرب في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بشريط "من أجل القضية" لحسن بن جلون وهما شريطان يشاركان ضمن مسابقة "أفاق السينما العربية".

وتتنافس إلى جانب الفيلمين المغربيين، على الخصوص أشرطة "بيك نعيش" للمخرج التونسي مهدي برصاوي و"بغداد في خيالي" للمخرج العراقي سمير جمال الدين، و"بيروت المحطة الأخيرة" للمخرج اللبناني إيلي كمال، و"نجمة الصبح" للمخرج السوري جود سعيد، و"شارع حيفا" للمخرج العراقي مهند حيال و"أوفسايد الخرطوم" للمخرجة السودانية مروة زين، و"ع البار" للمخرج التونسي سامي التليلي، و"باركور" للمخرجة الجزائرية فاطمة الزهراء زموم .

قد يهمك أيضًأ : 

رامي عياش يؤكد أن الأغاني الشعبية موجة وستنتهي ولن تعيش

الفنانة كارول سماحة تدعم التظاهرات بأغنيتها لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراما رمضان 2026 تشهد بروز البطولات النسائية بعد سنوات…
أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محمود سعد ينفي اتهام أم كلثوم بالبخل ويؤكد تاريخها…
سباق مسلسلات رمضان 2026 نجوم كبار وتنوع بين الدراما…
نجوم سينما عرب وعالميون غادرونا في 2025 من بينهم…
بعد سجن مها الصغير سرقات مشاهير تهز الوسط الفني…
بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…