الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
الاعتماد على الرومانسية والتشويق وإظهار الأماكن الخلابة عوامل جذب للمشاهدين

القاهرة - إسلام خيري

(سنوات الضياع، وحريم السلطان، وزمن الذئاب، والأسمر) وغيرها من المسلسلات التركية التي تعلق بها المشاهدد المصري في الآونة الأخيرة رغم طول حلقاتها التي تصل إلى أكثر من 200 حلقة لكنه انجذب لها بصورة كبيرة .
 
وكشف الناقد نادر عدلي أسباب انجذاب المشاهد المصري للدراما التركية ويقول: بعض من هذه الأعمال بها قصص جديدة وغير تقليدية، ولكن التطويل في الأحداث مبالغ فيه جدا .


وربما ينجذب المشاهد المصري لتلك الأعمال باعتبارها أعمالا رومانسية تلعب على وتر العاطفة، ونحن شعب العاطفة هي نقطة الضعف لدينا؛ لذا نجد كثيرون ينجذبون لتلك الأعمال .

ولكني أرى أنها ليست أعمالا جيدة وهذا رأيي الشخصي كل ما في الأمر أن الإخراج أحيانا يكون جيدا ويكون التركيز في التصوير على الأماكن الخضراء الجذابة في تركيا وليس أكثر من ذلك .
 


وتفسر الناقدة ماجدة موريس أسباب انجذاب المشاهد للدراما التركية وتقول:  مسلسل "حريم السلطان" دراما تاريخية حقيقية؛ لذا انجذب لها المشاهد دون أن يشعر بالملل رغم أنه فقد مصداقيته بتغيير بطلة العمل "هويام" في الجزء الرابع منه. ولكن المسلسلات التركية في معظمها بما فيها مسلسل "حريم السلطان" قائمة على قصص الحب الرومانسية بين البطل والبطلة والعقبات التي يواجهونها أثناء الأحداث من أجل أن ينتصروا على حبهم، وهذه القصص تجد انجذابا كبيرا من المشاهد المصري خصوصا أن معظم المسلسلات الدرامية المصرية أصبحت تعتمد على الإثارة والتشويق والجريمة والعنف؛ لذا نجد المشاهد انجذب لهذه الأعمال.
 
أما عن طول عدد الحلقات في المسلسلات التركية فهو عيب كبير فهناك أعمال يمكن أن تلخص في 30 حلقة يتم تقديمها في 200 حلقة، وهذا الأمر قد يصيب المشاهد بالملل الشديد. وقال المخرج طارق العريان إن سر انجذاب المشاهد للدراما التركية بسبب التصوير والإخراج؛ فهم يعتمدون بشكل أساسي على ترويج

السياحة في تركيا من خلال مسلسلاتهم، وهذا حدث بالفعل بعد عرض الأعمال التركية في مصر. فكثيرون أصبحوا يسافرون لتركيا من أجل التنزه، أيضا قصص المسلسلات مختلفة وجميعها رومانسية وهو ما نفتقده في الدراما المصرية، ولكن إذا قارنا بين الأعمال التركية والأعمال المصرية سنجد أن الأفضل هي المسلسلات المصرية لأن الدراما المصرية بها قصة ودراما حقيقية، لكن معظم الأعمال التركية خاوية وخفيفة ويركزون على التطويل المبالغ فيه في الأحداث .

وأكد المستشار الإعلامي لقنوات الحياة معتز صلاح الدين إن قنوات "الحياة" أول من عرضت المسلسلات التركية وانجذب لها المشاهد بشكل كبير لما تتمتع به من دراما عالية وتكنيك عال، وحالة الرومانسية التي موجودة بداخلها والتي نفتقدها في مسلسلاتنا المصرية، وحتى إن كان هناك عمل مصري رومانسي فإما أنه يفتقد للرومانسية أو ليس به صدق كاف.
 
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراما رمضان 2026 تشهد بروز البطولات النسائية بعد سنوات…
أغنية بقى ليك بمبي من غرفة شاب سوداني إلى…
خوليو إغليسياس يواجه تحقيقا بشأن مزاعم اعتداء جنسي
بنسعيد يكشف عن استثمارات قياسية في السينما الأجنبية ويطمح…
منشد مغربي بطل في مسلسل مصري خلال رمضان 2026

اخر الاخبار

إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…
لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…
هنا شيحة تعلن مشاركتها في مهرجان روتردام للمرة الأولى
نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…

الأخبار الأكثر قراءة

بعد سجن مها الصغير سرقات مشاهير تهز الوسط الفني…
بعض المسلسلات تغادر ماراثون دراما رمضان 2026 بسبب التأجيلات…
تركي آل الشيخ ينفي مشاركة موسم الرياض في إنتاج…
عشرة نجوم مصريين يعانون أزمات صحية بين العناية المركزة…
فيلم “الست” من إخراج مروان حامد يصل شاشات المغرب…