الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
إنجاز طبي هائل بتطوير لقاح جديد يقتل التشابك المسبِّب لمرض "ألزهايمر"

لندن - كاتيا حداد

أصبح علاج مرض ألزهايمر على بعد خطوة، بعد انتهاء التجارب السريرية الجارية لاختبار اللقاح المحتمل، الذي يُعد الأول من نوعه لعلاج أسباب المرض ذاته.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية فإن الباحثين طوروا حقنة هي الأولى من نوعها، تلك التي تهاجم وتقتل "التشابك" في نظام النقل داخل أدمغة المرضى، الذي يعد من أسباب المرض ألزهايمر، إذ يعني أن العناصر الغذائية الأساسية لا يمكن أن تتحرك من خلال الخلايا التي تموت في نهاية المطاف، لكن اللقاح الجديد يهاجم البروتينات في التشابك، ويأمل العلماء بإزالة كل منهما معًا وتباطؤ تطور المرض.

والعلاج المتوافر لمرض ألزهايمر يركز على تحسين الأعراض، ولكن قليل منه لديه القدرة على وقف تطورها.

وقد بدأ الخبراء في معهد البحوث لرعاية كبار السن، ومقره مستشفى رويال المتحدة في باث سومرست، الآن اختبار العلاج، ويبحثون عن المزيد من المتطوعين؛ إذ ذكر مدير المعهد البروفيسور روي جونز: هذه دراسة مهمة جدًا لأنها تفتح الطريق للقاح مختلف تمامًا، نأمل بأن يكون أكثر فعالية بكثير وأن يعمل على تقدم حالة المرضى الذين يعانون من المرض في مراحل أكثر تقدمًا.

وعند تشكل التشابك في الدماغ يقوم بتعطيل "المسارات" على التوالي التي تحمل جزيئات المواد الغذائية وقطع الخلية ومواد أساسية أخرى من خلال خلايا المخ، والبروتين المسمى "تاو" يساعد عادة المسارات في البقاء مستوية، لكنه ينهار في بعض الأحيان إلى خيوط ملتوية، عند تشكيل التشابك الذي يمنع نظام النقل للخلية الحيوية، ويحرم الخلايا من المواد المغذية، فتموت الخلايا فيما بعد، وهذا يتسبب في فقدان الذاكرة المرتبط بهذا المرض.

وحذر رئيس قسم الأبحاث في جمعية ألزهايمر، الدكتور جيمس بيكيت، أنه حتى لو وجد العلماء أنه آمنًا، سنكون في حاجة لأعوام عدة قبل أن يمكن استخدام اللقاح باعتباره علاجًا.

وأضاف: حتى الآن، ركزت معظم التجارب السريرية على بروتين اميلويد، والذي يمكن أن يكون مسؤولًا عن موت خلايا الدماغ وظهور أعراض مرض ألزهايمر، ولكن يستهدف هذا الدواء المحتمل "تاو" التشابك المرتبط بفقدان الذاكرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…